Астроном-любитель заснял, возможно, новый вид спрайта

Астроном-любитель заснял, возможно, новый вид спрайта
Тридцать лет назад многие исследователи не верили, что свечение в верхней атмосфере существует. Но в 1989 году исследователи из Университета Миннесоты сняли этот феномен на видео. 
Сейчас известна целая коллекция форм атмосферного свечения: спрайты, эльфы, гигантские джеты, гномы. Эти недолговременные светящиеся феномены появляются над грозовыми облаками, устремляясь к космосу, а не вниз к земле, как обычная молния.

14 августа 2017 года астроном-любитель Томас Эшкрафт, возможно, заметил новый вид спрайта. «Я фотографировал скопление спрайтов над грозой на западе Оклахомы, когда что-то изогнутое полетело вверх за главным скоплением». Эта странная форма хорошо видна на кадре, вырезанном из видео.
Что это такое? У экспертов нет точного ответа.
Исследователь молний Оскар Ван Дер Вельде из Технического университета Каталонии говорит, что это тролль — тип свечения, который иногда появляется под спрайтами, извиваясь под светящимися скоплениями. «Я видел много троллей, — говорит ван дер Вельде, — Но никогда таких странных, волнистых. Это и вправду исключительное зрелище».
Йожеф Бор из Геодезического и геофизического исследовательского института в Венгрии считает, то это мог быть вид гигантского джета. Гигантские джеты — это спрайты на стероидах, мощные и яркие. «Рабочая гипотеза такова: первыми появились красные спрайты на фото, создав облако позитивного заряда над грозовой тучей. За ними последовал гигантский джет, также заряженный положительно. Он вынужден был обогнуть облако положительного заряда на своем пути наверх».
Или же это могло быть что-то беспрецедентное. «Даже после почти 30 лет наблюдения за спрайтами, мы все еще находим что-то новое, — говорит Уолтер Лайонс, бывший президент Американского метеорологического общества и давний наблюдатель за спрайтами. — За годы я видел тысячи спрайтов, но лишь несколько изогнутых образований, как это. Поэтому это довольно редкий феномен».
«Я не знаю, как назвать их, — говорит Эшкрафт, который регулярно мониторит небо из своей частной обсерватории в Нью-Мексико на предмет наличия странных феноменов, — Но я собираюсь глядеть в оба в поисках новых явлений».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-03-107895