В Солнечной системе возникнет новое солнце

Более десятка звезд, приближающихся к земному светилу, могут нарушить движение комет, астероидов и малых планет из Облака Оорта и «вытолкнуть» их вглубь Солнечной системы близко к Земле.

К такому выводу пришли участвующие в миссии Gaia астрономы из Европейского космического агентства (ESA), изучившие поведение более 300 тысяч звезд.

По словам ученых, 16 небесных объектов подойдут к нашему Солнцу на самое близкое расстояние в отдаленном будущем.

В Солнечной системе возникнет новое солнце

Однако, наибольшее возмущение орбит космических тел из удаленной части Солнечной системы вызовет звезда Глизе 710 (Gliese 710). По расчетам, примерно через 1,3 миллиона лет она окажется от земного светила на удалении всего 2,3 триллиона километров — около 16 тысяч расстояний между Землей и Солнцем.

Глизе 710 является тусклым оранжевым карликом, ее масса составляет около 60 процентов от массы нашего Солнца. Ее отличает более медленная скорость движения по сравнению с другими звездами. Это означает, что у карлика будет достаточно времени, чтобы оказать гравитационное влияние на тела в Облаке Оорта и вытянуть их на орбиты Солнечной системы.

Кроме того, несмотря на динамику перемещения, Глизе 710 при приближении будет по-прежнему казаться самым ярким и быстрым объектом в ночном небе.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-02-107877