Ученые предупредили о вероятности мощного землетрясения в Турции

Ученые предупредили о вероятности мощного землетрясения в Турции
Стамбул, крупнейший город и экономическое сердце Турции с населением 18 млн человек, может в любой момент пострадать от сильнейшего землетрясения с разрушительными последствиями, предупреждают исследователи. По их мнению, исторический мегаполис и его нестандартные здания не готовы к интенсивному подземному толчку.

17 апреля 1999 года землетрясение магнитудой 7,5 ударило посреди ночи в Измите в 70 км к юго-востоку от Стамбула, убив более 17 тысяч человек, согласно официальным данным. Эксперты считают, что событие унесло до 45 тысяч человеческих жизней.

Многие жители спали и не имели возможности убежать. Около 50 тысяч жителей получили травмы, более 285 тысяч зданий были повреждены и 600 тысяч человек остались без крова после 45-секундной дрожи, которая нанесла глубокие социальные и экономические раны стране.

Академики предсказали, что новое сильное землетрясение неизбежно на Северо-Анатолийском разломе. Мармарийская часть этой линии была спокойной с 1776 года, хотя, согласно исторической летописи, на этом разломе происходят разрывы каждые 250 лет. Такой ужасающий сценарий убьет до 90 тысяч человек и оставит без крыши над головой около половины миллиона.

Профессор Селал Сенгор из Стамбульского технического университета, известный турецкий эксперт по землетрясениям, заявил, что «великое» землетрясение магнитудой 7 или выше, может ударить по Стамбулу в любой момент и что город, экономический центр Турции и древняя столица Византийской и Оттоманской империй, определенно к такому событию не готова.
«В случае таких событий Турция потеряет свою независимость, станет зависимой от иностранной помощи, особенно европейской», — сказал знаменитый специалист.

Землетрясение 1999 года стоило стране 20 млрд долларов. Новое землетрясение удвоит эту сумму, поставив всю экономику страны под угрозу и разрушит мечты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего мэра Стамбула, войти в топ-10 мировых экономик к 2023 году.

Семь миллионов зданий в стране, включая 2 млн в Стамбуле, небезопасны в случае землетрясения, несмотря на меры, предпринятые в регионе после подземного толчка 1999 года.

Не только Стамбул, но и почти все части Турции, склонны к землетрясениям. Страна находится на ряде активных разломов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-02-107879