У крупного околоземного астероида Флоренс есть две луны

У крупного околоземного астероида Флоренс есть две луны
Радарные изображения астероида Флоренс, полученные с помощью 70-метрового радиотелескопа Комплекса дальней космической связи Голдстоун и 300-метрового радиотелескопа обсерватории Аресибо в период с 29 августа по 2 сентября показали, что астероид имеет две небольшие луны, а также подтвердили, что размер Флоренс составляет около 4,5 км в диаметре.

Флоренс — это только третий тройной астероид в околоземном населении, которое на данный момент насчитывает более 16 тыс объектов. Тройственность у этих трех астероидов была обнаружена с помощью радарных наблюдений. В последний раз две луны были обнаружены вокруг астероида 1999 CC в июне 2009 года.

Размеры двух лун пока еще точно не известны, но они, вероятно, находятся в пределах от 100 до 300 метров в диаметре. Период обращения лун вокруг астероида также еще точно не известен, но вероятно он составляет около 8-ми часов для внутренней луны и 22-27 часов для внешней. Внутренняя луна системы Флоренс имеет самый короткий орбитальный период обращения среди других лун околоземных астероидов.

Радарные изображения также показывают, что астероид имеет хребет вдоль экватора, а также как минимум один большой кратер. Форма астероида довольно округлая. Астероид вращается вокруг своей оси с периодом в 2,4 часа, что согласуется с ранними оптическими измерениями.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-02-107883