Спутник измерил уровень влажности почвы до и после «Харви»

Спутник измерил уровень влажности почвы до и после «Харви»
Ураган «Харви» пролил рекордное количество осадков в Техасе, особенно в районе Хьюстона, с тех пор как вышел на сушу 25 августа 2017 года. Изображение показывает последствия шторма с перспективы насыщения влагой почвы. 
Карта выше показывает состояние грунта в Южном Техасе 27 августа в сравнении с показателями от 19 августа. Цвета на карте отражают влажность почвы, самые темные цвета — пропитанный водой, сырой грунт. Размер каждого шестиугольника демонстрирует, как уровень влажности почвы изменился со времени, когда «Харви» еще не прибыл, и до середины его разгула.
Данные скудны в самом Хьюстоне, так как большая часть этой области покрыта непроницаемыми поверхностями (дорогами, зданиями и инфраструктурой).
Климатологические доклады до обрушения урагана показывают от аномально сухих до умеренно засушливых условий к северу и западу от Хьюстона и рядом с Корпус-Кристи. Тем временем, области к востоку и северо-востоку от Хьюстона были вполне влажными, не имея особой возможности впитать больше дождя.
Метеорологи из Юго-Восточного регионального климатического центра отметили 23 августа, что Техас, Луизиана и другие южные штаты зафиксировали самые влажные месяцы за всю историю — еще до того, как прибыл «Харви».
Согласно наблюдениям SMAP, уровень влажности почвы достигал 20–40 % в некоторых областях Техаса еще до урагана; после обрушения уровень достиг 30–60 %. Влажные условия помешали осадкам от «Харви» проникнуть глубоко в почву, таким образом, увеличив вероятность наводнения.
В тех областях, которые были аномально сухими до шторма, подсушенная почва была более благоприятна для впитывания воды.
Представьте, что техасская почва — губка. Высохшей губке требуется мало времени, чтобы разрыхлиться и впитать воду, тогда как влажная губка не сможет впитать намного больше воды.
«Так как часть Техаса сейчас затоплена, потребуется некоторое время, чтобы почва высохла, — говорит Саймон Юэ, ученый миссии SMAP. — Если почва остается насыщенной, шансы на наводнение будут выше, если нагрянет другой шторм. К счастью, новых штормов в ближайшие несколько недель не ожидается».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-02-107869