Астероид размером с небольшой город пролетел мимо Земли

Астероид размером с небольшой город пролетел мимо Земли
Астероид Florence диаметром 4,4 км пролетел на расстоянии 7 миллионов километров от Земли. Никогда ранее астероид такого большого размера не приближался к нашей планете. По мнению ученых, любое подобное небесное тело интересно, потому что несет в себе вещества, из которого складывались большие планеты. 
Крупнейший из приближавшихся к Земле за всю историю наблюдений NASA астероидов — объект под названием Florence — пролетел мимо нашей планеты 1 сентября 2017 года на расстоянии в 7 миллионов километров. 
Астероид размером с небольшой город пролетел мимо Земли
«Florence уже благополучно пролетел мимо. Наблюдали и фотографировали его с помощью роботизированных телескопов нашей сети «Мастер», сначала над Байкалом, а затем над Южной Африкой», — рассказал руководитель лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов. 
По словам старшего научного сотрудника ГАИШ Владимира Сурдина, приближение Florence вызвало интерес астрономов всего мира. 
«Событие уникальное, в том смысле, что такие крупные астероиды мы еще никогда не изучали с достаточной четкостью. Ничего страшного в его приближении не было, а научный интерес, конечно, есть, потому что все такие большие далеко от нас летают, а этот вот впервые сблизился», — пояснил специалист. 
По мнению ученого, любое подобное небесное тело интересно, потому что несет в себе вещества, из которого складывались большие планеты. 
«Внутрь нашей планеты мы не можем заглянуть, там все погребено на больших глубинах, а астероиды — это практически те кирпичи, из которых когда-то сложились внутренности больших планет, мы можем их изучать и понять, что же за вещество в недрах Земли», — указал Сурдин. 
Он также заверил, что Florence не нес потенциальной опасности для Земли. 
«Это все-таки расстояние в 18 раз большее, чем от Земли до Луны, тут он промахнется наверняка. Но у него такая орбита, что он приближается к Земле время от времени, раз в несколько тысячелетий, но никогда не пересекает орбиту Земли, а значит, не может ударить по нашей планете», — резюмировал специалист. 
Florence входит в число крупнейших околоземных астероидов, диаметр его составляет 4,4 км. Такие данные ранее были опубликованы американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Измерения объекта проводились с помощью космического телескопа «Спитцер». 
Астероид Florence был обнаружен Бобби Шиллетом в Сайдинской весенней обсерватории на территории Австралии в марте 1981 года. Объект был назван в честь ученого Флоренса Найтингейла (1820-1910). 
В начале августа 2017 года сообщалось, что ученые NASA планируют впервые использовать реальный астероид для отработки технических мер по наблюдению и защите от космических тел, представляющих угрозу Земле. Астероид, о котором идет речь, — 2012 TC4. Несмотря на то, что он не представляет угрозу для Земли, ученые планируют использовать его близкий пролет мимо нашей планеты 12 октября 2017 года для масштабной наблюдательной кампании с участием многих наземных обсерваторий. 
Ранее в NASA уже занимались теоретической проработкой вопросов, связанных с предупреждением и даже отклонением возможно опасных астероидов и ликвидации последствий их возможного падения. Поэтому исследователь Вишну Редди из Лаборатории исследования Луны и планет Университета Аризоны предложил использовать для этих целей реальный астероид. 
Координационное бюро по планетарной обороне NASA (Planetary Defense CoordinationOffice, PDCO), американский федеральный орган, занимающийся координацией усилий по защите Земли от угроз из космоса, принял идею Редди. В ходе тренировки ученые отработают координацию и оперативное моделирование траектории по мере поступления уточняющих данных о его движении. 
Месяцем ранее ученые из США определили, астероид какого размера способен уничтожить Землю. Расчеты показала разработанная компьютерная модель. Ученые смоделировали на компьютере падение десятков тысяч астероидов вплоть до объектов диаметром 400 м. 
В 60% случаев компьютер рассчитал уничтожение множества городов ударной волной. Не исключено, что падение астероида вызовет цунами. В целом нанести Земле тотальный ущерб способно небесное тело диаметром 140 м. В то же время ученые отмечают, что потенциально опасные астероиды способны оказываться на достаточном расстоянии лишь один раз в 0,5 млн лет. Поэтому столкновение представляется событием отдаленного будущего.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-02-107859