Развитие самовнушения для руководителя

Самовнушение всегда являлось очень сильной методикой для увеличения влиятельности среди сослуживцев, подчиненных и вообще в обществе. Исследователи выделяют несколько этапов для развития позитивного самовнушения, которое поможет как начальному руководителю компании, так и уже опытному бизнесмену. Также эти этапы очень полезны будут и для простых менеджеров, которые стремятся вверх по карьерной лестнице. А еще более полезным будет посещении интернет-конференции, больше о которой рекомендуем узнать здесь iot conference.

1. Необходимо объективно оценить ситуацию, которая ставит под сомнение способности. Ключевое слово здесь «объективно». Крис, который сомневается в своей способности проводить адекватный анализ исполнения компанией обязательств по отношению к клиенту, должен сказать себе: «Меня попросили оценить исполнение компанией обязательств по отношению к клиенту, а я плохо умею проводить такой анализ».

samovnushenije-dlja-rukovoditelja

2. Нужно объективно оценить, что эта ситуация не может повлечь за собой. Крис может сказать: «Неумение оценивать исполнение обязательств по отношению к клиенту не значит, что я не могу вообще делать аналитическую работу или что я ненужный работник».

3. Следует также объективно оценить, что эта ситуация может повлечь за собой. Чтобы применить этот совет на практике, нужно избегать таких определений, как некомпетентный, глупый, бестолковый, безвольный или пустословий. Все эти определения являются формой негативного самовнушения. На этом этапе Крис должен реально оценить ситуацию: «Я не справляюсь с одним небольшим аспектом своей работы. Это значит, что я должен получить навыки, необходимые для его выполнения».

4. Нелишним будет оценить причины сложившейся ситуации. Крис может сказать: «У меня не получается составить хороший анализ, потому что мой опыт выполнения такого рода деятельности слишком мал».

5. Нудно выделить позитивные моменты, чтобы избежать боязни повторения сложившейся ситуации. Крис должен сказать: «Я куплю пособие по проведению анализа исполнения обязательств по отношению к клиенту и буду четко придерживаться его рекомендаций» или «Я запишусь на семинар, посвященный данной проблематике».

6. Нужно использовать позитивное самовнушение во взаимодействии. Крис может представить, что его босс скажет: «Этот анализ составлен очень хорошо. Я горжусь тем, что поручил это задание именно вам». Когда представится удобная ситуация, Крис ответит своему начальнику: «Я рад, что вы поручили мне проведение этого анализа. Я очень хотел бы выполнять непростые задания, тем более что с такими заданиями я неплохо справлялся и раньше». Или же Крис может сказать: «Спасибо за то, что вы предоставили мне возможность профессионального роста».

7. Последняя стадия очень важна для закрепления достигнутых успехов. Это применение позитивного самовнушения не к конкретной ситуации, а к себе вообще: начинать нужно с позитивных мыслей каждый день. Позитивное самовнушение – это комплексная привычка, которая требует постоянного усовершенствования. Нужно посвящать хотя бы пять минут в день созданию конструктивной энергии.

Наилучшее время для таких упражнений – это самое начало рабочего дня. Нужно найти спокойный уголок, где никто не потревожит, устроиться поудобнее, глубоко вдохнуть и думать только лишь о хорошем. Можно сказать себе, что в силах решить любые профессиональные и личные проблемы, которые могут встретиться на пути. Можно также вспомнить последние успехи и все комплименты, которые были услышаны в свой адрес за последней месяц.

Избежание негативного самовнушения

Важной гранью развития позитивного самовнушения должно стать стремление избежать любого негатива в свой адрес. Для развития уверенности в себе нужно сократить до минимума негативные высказывания о себе на людях.

Самоуничижительные высказывания приводят только к снижению уверенности в себе. Вместо этого нужно рассматривать свои слабые стороны в качестве поля для самосовершенствования. Самоуничижение может в долгосрочной перспективе нанести значительный ущерб уверенности в себе и руководящим качествам.