Молодость против опыта

Молодость против опыта

Стиль жизни
Молодость против опыта
28.08.2017

Вдохновленные боем Макгрегора и Мейвезера, мы вспомнили, когда еще молодые спортсмены выходили на ринг против более опытных соперников.

Джо Луис (США) – Макс Шмелинг (Германия)

22 июня 1938 года 

Нью-Йорк, США

Разница в возрасте — 9 лет

Молодость против опыта

Если воспринимать бокс как кино, в котором есть плохие и хорошие парни, то поединок Луиса и Шмелинга как нельзя кстати подходит под такое сравнение. В роли плохиша, несомненно, был немец. Чемпион Германии, любимый боксер Адольфа Гитлера, гордость своей страны. Соперником Шмелинга был отпрыск бедных афроамериканцев, чернокожий Джо Луис, который пробивал себе дорогу в большой бокс, несмотря на активную расовую дискриминацию. 

Молодость против опыта

Если за два года до поединка боксеры уже встречались друг с другом и победу одержал Шмелинг, то в этот раз ситуация была иная. Набравшийся опыта молодой Луис на момент второго поединка уже имел звание чемпиона мира, а немец на него претендовал. С самого начала боя американец вел себя очень активно и в первом же раунде отправил Шмелинга в нокдаун. На этом Луис не остановился. Бой был остановлен судьей после того, как темнокожий боксер положил немца на настил еще два раза подряд. Победу техническим нокаутом одержал Джо Луис. 

Молодость против опыта

Поединок 1938 года был признан «Боем десятилетия» по версии журнала The Ring. Кстати, несмотря на свое происхождение, Шмелинг был ярым противником фашизма, а спустя некоторое время даже помогал Луису финансово. 

Рокки Марчиано (США) – Джерси Джо Уолкотт (США)

23 сентября 1952 года


Пенсильвания, США

Разница в возрасте — 9 лет

Молодость против опыта

Вы знали, что удар Рокки Марчиано считается одним из самых сильных ударов в истории бокса? Если нет, то вы вряд ли слышали про бой между ним и Джерси Джо Уолкоттом 1952 года. Последний на тот момент считался одним из самых опытных боксеров мира, на счету которого было аж 70 боев. Его противник Марчиано имел в своем активе всего 42 поединка и считался претендентом на звание чемпиона мира, которым на тот момент обладал Уолкотт. 

Молодость против опыта

Опытнейший Джерси превосходил молодого Рокки в технике, но о сокрушительном ударе последнего уже тогда говорили все любители бокса. В первом раунде после филигранного хука Уолкотта Марчиано впервые в своей карьере оказался на настиле. Если бы бой проходил 12 раундов, то судьи, несомненно, присудили бы победу Уолкотту — практически весь бой тот выглядел в разы увереннее соперника. Однако в 13 трехминутке Рокки провел сильнейший правый хук в челюсть сопернику. Уолкотт рухнул на пол и еще очень долго не мог подняться на ноги. 

Кассиус Клей (США) – Санни Листон (США)

25 февраля 1964 года

Майами, США

Разница в возрасте — 10 лет

В свое время Санни Листон по праву считался самым страшным бойцом, в чью неуязвимость верили все без исключения любители бокса. На то были свои причины. Например, он два раза подряд в первом же раунде вырубил Флойда Паттерсона, двукратного чемпиона мира в супертяжелом весе. А сам сэр Генри Купер, один из храбрейших боксеров в истории, не раз заявлял, что никогда не выйдет с Листоном на ринг.

Молодость против опыта

Единственным бойцом, кто рвался на бой с «неуязвимым» был молодой Кассиус Клей. Тот заявил: «Если он надерет мне задницу, то я расцелую ему ноги прямо в ринге, уползу на коленках с арены, вопя, что Санни – величайший, а потом первым же рейсом покину страну». Клей также добавил, что закончит этот бой уже в 7 раунде.

Молодость против опыта

Перед самым началом боя Кассиус прошептал на ухо Листону: «Теперь ты мой, сосунок». На протяжении всего поединка Клей осыпал соперника ударами, практически не давая тому выйти из-под активного натиска. Уже в шестом раунде после череды нокаутов Листон отказался встать со стула, сказав тренеру то, что не ожидал никто: «Это все». Бой закончился на один раунд раньше, чем обещал Клей. 

Майк Тайсон (США) – Майкл Спинкс (США)

27 июня 1988 года

Атлантик-Сити, США

Разница в возрасте — 10 лет

Уже в 21 год Майк Тайсон стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, победив в августе 1987-го года Тони Таккера. Единственной преградой на пути к величию для него был выдающийся полутяж, опытный Майкл Спинкс. Очевидным для всех фаворитом боя был молодой Майк Тайсон, который, как считали многие, уложил бы Спинкса в два счета. 

Молодость против опыта

Уже в середине первого раунда Тайсон провел левый апперкот в подбородок сопернику, после чего добил его крюком в корпус. Спинкс опустился на колено, но встал на счет «3». Сразу после возобновления поединка Тайсон мощным ударом в голову отправил соперника на пол. Тот уже не поднялся, и рефери остановил бой. 

Молодость против опыта

Смягчили горечь поражения 13 миллионов долларов, которые получил Спинкс после поединка. Тайсону заплатили в два раза больше. На тот момент поединок стал самым богатым в истории бокса. Бой посетили такие знаменитости, как как Джек Николсон, Сильвестр Сталлоне, Шон Пенн, Мадонна, Опра Уинфри, Джесси Джексон и Чак Норрис.

Бернард Хопкинс (США) – Феликс Тринидад (Пуэрто-Рико)

29 сентября 2001 года

Нью-Йорк, США

Разница в возрасте — 8 лет

Молодость против опыта

Поединок за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе должен был пройти еще 15 сентября, однако из-за прошедшего теракта в городе его пришлось перенести. Более опытный Хопкинс вел себя максимально вызывающе: например, топтал флаг Пуэрто-Рико в Пуэрто-Рико, уроженцем которого является Тринидад. Хорошо, что бой не закончился еще до его начала, так как Хопкинс чудом избежал увечий со стороны рассерженных местных. 

Молодость против опыта

Первую половину боя Феликс давал отпор Бернарду, однако все равно смотрелся слабее своего более опытного соперника. Во второй части поединка Хопкинс все окончательно расставил на свои места. Уже в 11 раунде от нокаута пуэрториканца спас гонг, но в 12-м наступила очевидная развязка. Хопкинс отправил Тринидада на настил. Опыт победил юность. 

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/molodost_protiv_opyta/