Грозит ли Земле солнечный апокалипсис

Грозит ли Земле солнечный апокалипсис
Астрономы из Гарварда оценили сроки, когда на Солнце произойдет супервспышка, способная оказать разрушительное воздействие на всю человеческую цивилизацию. Подсчеты провели Абрахам Лоэб и Манасви Лингам, использовав геологические и астрономические данные об аналогичных событиях, которые имели место на Солнце и других звездах. Ученые выяснили, что супервспышки на Солнце происходят примерно раз в две тысячи лет: звезда выбрасывает в пространство порядка 1032 эрг, что превышает энергию, которая могла быть получена при сжигании всех горючих ископаемых Земли. Космическая катастрофа такого масштаба была зафиксирована в 775 году нашей эры; ее повторение ожидается примерно через 750 лет.
«Мы заключаем, что риск от супервспышек недостаточно оценен и что человечество может стать свидетелем их наступления, ведущего к разрушительным экономическим и технологическим потерям, в течение порядка тысячи лет», — говорится в исследовании гарвардских ученых, опубликованном на сайте библиотеки Корнельского университета. Отмечается, что даже небольшие вспышки могут вывести из строя электрические системы и уничтожить 10% орбитальных спутников. Подобная солнечная активность также в состоянии повредить озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения; избыточная радиация приведет в том числе к угнетению фотосинтезирующих организмов и деградации ДНК.
Сможет ли солнечная супервспышка уничтожить экосистему и созданную цивилизацией инфраструктуру, в эксклюзивном интервью «Правде.Ру» рассказал заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, доктор физико-математических наук Владимир Обридко.
— Какова вероятность гибели земной цивилизации в результате супервспышки на Солнце?
— По нашим данным, которые мы косвенным образом можем проследить на миллионы лет назад, таких вспышек на Солнце никогда еще не было. Их и не может быть, потому что Солнце принадлежит к классу звезд, на которых такие сверхгигантские вспышки не происходят. Есть отдельные звезды, где случаются подобные вспышки, но они абсолютно другие, резко отличающиеся от Солнца.
Все наши расчеты, опирающиеся на современное понимание физики Солнца, показывают: накопление энергии столь мощной, чтобы вызвать супервспышку, просто нереально. Даже так называемые сверхвспышки, которые происходят на молодых звездах, в худшем случае могут привести лишь к некоторому нарушению деятельности на Земле: повышенному изменению атмосферы, климатических показателей, но полностью уничтожить человечество никак не могут.
Стоит отметить, что таких методов, которые бы предсказывали вспышку за 750 лет, не существует. Мы умеем предсказывать на два-три дня вперед. Мы можем говорить, что, например, в 2025 году число вспышек будет несколько больше, но это будут лишь примерные сведения. Это так же, как сказать, что через несколько месяцев наступит зима; но при этом указать, какая там будет температура, в какой день будет холодно, а в какой тепло, будет абсолютно невозможно.
— Можно ли говорить о том, что сейчас количество малых вспышек на Солнце увеличилось?
— Нет, ни в коем случае. Наоборот, мы сейчас переживаем глубокий минимум солнечной активности. Дальше Солнце будет еще менее активно. Не увеличилось и количество геомагнитных бурь. Ничего такого не происходит. А факторы, влияющие на атмосферу Земли, надо отдельно обсуждать.
— То есть в обозримой перспективе Солнце не погаснет?
— Солнце, конечно, когда-нибудь погаснет, но это будет через несколько миллиардов лет.
Ранее мы писали о 10 событиях, которые произойдут если наше солнце все же погаснет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-27-107687