Засуха на Ближнем Востоке продлится не менее 10 000 лет

Засуха на Ближнем Востоке продлится не менее 10 000 лет />
Учёные, изучив сталагмиты иранской пещеры, смогли восстановить климатическую летопись 130 000 прошедших лет, и на основе полученных результатов спрогнозировали, что текущая засуха на Ближнем Востоке продолжится ещё примерно 10 000 лет. 
Сталагмиты – минеральные образования в виде наростов – образуются в процессе водяного намыва. Они возникают благодаря тому, что капающая с потолка пещеры вода насыщена диоксидом углерода и бикарбонатом кальция. При падении она теряет часть углекислоты, в результате чего бикарбонат переходит в карбонат кальция и откладывается либо на стенах, потолке или на полу. Когда вода стекает очень медленно, то появляется сталактит, имеющий начало на потолке. Если вода капает чуть быстрее, не задерживаясь наверху и падая на пол пещеры, то образуется сталагмит. Иногда случается так, что наросты объединяются в колонны, которые называют сталагнатами. В одной пещере не может быть разных сталактитов и сталагмитов – все они имеют один состав (чаще всего основной – это карбонат кальция). Рост образований растягивается на тысячелетия, один сантиметр может формироваться десятилетиями.
Учёные Университета Майами и Национального института океанографии и наук об атмосфере Ирана исследовали два сталагмита в пещере Кале-Корд на севере Ирана. Благодаря уран-ториевому методу они получили данные за последний ледниковый период (73 000 – 127 000 лет назад) и ранний голоцен (6500 – 7500 лет назад), сообщается на сайте американского университета. Информация, добытая из иранских наростов, хорошо согласовалась с другими палеоклиматическими данными, взятыми из ледяных кернов в Гренландии, из отложений пещер Сорек в Израиле и Саньбао в Китае: подтвердились циклические колебания климата продолжительностью в несколько сотен лет – примерно в течение тысяч 1470 лет. При этом большой цикл вмещал в себя несколько малых.
Выяснилось, что ближневосточный климат каждые несколько тысяч лет изменяется с относительно влажного и холодного, на жаркий и засушливый, а затем наоборот. Сегодня регион вступил в очередную «тёплую» фазу, которая затянется ещё примерно на 10 000 лет. Поэтому, эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе не надо питать иллюзий насчет улучшения водной проблемы – доступ к воде на Ближнем Востоке с каждым годом будет ухудшаться. Количество выпадающих осадков уменьшится, поскольку их основные поставщики – средиземноморские циклоны – всё чаще будут менять траекторию движения, минуя регион.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-26-107675