Как затмение повлияло на природу

Как затмение повлияло на природу
21 августа жители Земли наблюдали одно из редчайших природных явлений — полное солнечное затмение. Впервые с 1918 года солнечное затмение пересекло североамериканский континент от западного побережья до восточного. Однако, несмотря на красоту явления, американские ученые отметили разрушительное действие затмения на природу страны. 
Пение цикад стало очень громким, а цветы быстро сворачивали лепестки. Чтобы узнать, как затмение подействует на животных и растения, ученые подготовили несколько экспериментальных проектов. Специалисты Калифорнийской Академии Наук в Сан-Франциско разработали специальное приложение для смартфонов — iNaturalist, с помощью которого любой желающий в США мог регистрировать воздействие затмения на природу. Собранные со всей страны данные были опубликованы в научном отчете.
Домашние животные
Известно, что поведение животных зависит от времени суток, биоритмы всех живых существ работают на основе изменения количества солнечного света и температуры. Ранее ученые наблюдали странное поведение насекомых, шимпанзе и бабуинов во время солнечного затмения. Затмение 21 августа охватило огромную территорию, а приложение iNaturalist позволило зарегистрировать наблюдения за 350 видами животных.
Среди наблюдений большинство было посвящено собакам и кошкам, которые так или иначе отреагировали на затмение. Куры также отреагировали на резкое снижение температуры при затмении. По наблюдениям Тима Рейнботта, сотрудника Университета Миссури, куры вышли из-под навеса, где они обычно прячутся от жары, и начали чистить перья, что птицы обычно делают перед сном. Когда солнце появилось вновь, куры опять спрятались в курятнике.
Затмение также сказалось на лошадях. Наблюдатели заметили, что жеребята вели себя взволнованно: бегали и прыгали, что обычно происходит на закате.
Дикие животные
Специфически на затмение отреагировали насекомые и птицы. Непосредственно перед затмением пение цикад было особенно громким, а когда Луна закрыла Солнце, все звуки очень резко оборвались. Похожим образом изменилось и пение птиц, некоторые из которых стали сбиваться в большие стаи.
Рыбаки также отметили удачный улов крупной рыбы во время затмения. Крупные виды кормятся ранним утром и поздним вечером, а дневное затмение могло нарушить биоритмы рыб.
Затмение также вызвало сильные приливы, что спровоцировало разрыв сетей с атлантическим лососем на рыбной ферме штата Вашингтон. В реках оказалось 305 тысяч особей атлантического лосося, что опасно для экологического равновесия, так как родным видом лосося в штате является тихоокеанский.
Некоторые наблюдатели выложили фотографии цветов, сворачивающих лепестки при затмении, что обычно происходит на закате.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-26-107669