Найдена древнейшая тригонометрическая таблица

Найдена древнейшая тригонометрическая таблица
Ученые из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее расшифровали вавилонскую глиняную табличку возрастом около 3,7 тыс. лет. Как оказалось, она содержит древнейшую в мире тригонометрическую таблицу. Табличка была найдена в начале 1900-х гг. Впервые ее пытались прочесть в 1945 году.

Ранее считалось, что первые тригонометрические таблицы были составлены греческим астрономом Гипархом приблизительно в 120 гг. до н.э. Его в настоящее время считают отцом тригонометрии.

Новое открытие свидетельствует о том, что вавилоняне, а не греки, первыми преуспели в основах тригонометрии. Свои знания жители Вавилона, скорее всего, использовали для строительства храмов и дворцов, считают авторы исследования.

Табличка имеет длину 12,7 см, ширину – 8,8 см. Она известна под обозначением Plimpton 322 в честь ее владельца американского филантропа Джорджа Артура Плимптона, который купил ее в 1922 году у археолога и торговца древностями Эдгара Бэнкса. Тот нашел табличку в Ираке. Специалисты предположили, что табличка была создана в период между 1822 и 1726 гг. до н.э., когда Вавилоном правил царь Хаммурапи.
Ранее мы писали о том, что Древний Вавилон применял геометрию в астрономии. К таким выводам пришли ученые после расшифровки клинописи на четырех сохранившихся древневавилонских глиняных табличках.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-25-107632