Солнечное затмение, вид с японского спутника

Великое Американское затмение — событие, которое смотрели и ожидали миллионы. Увидеть с поверхности Земли, как Луна полностью перекрывает Солнце, — незабываемо. Но еще более впечатляет вид бегущей по планете лунной тени из космоса.

Тайм-лэпс видео, сделанное японским погодным спутником «Химавари» 9 марта 2016 года, демонстрирует момент, когда тень Луны — умбра — проходит над Тихим океаном. Ролик разместил астроном Скотт Мэнли.

Видео начинается с разграничительной линии между ночью и днем, которая виднеется на востоке. Наступает рассвет и лучи солнца распространяются над одной стороной планеты. А потом начинается затмение!

Тень, созданная Луной, которая проходит между Солнцем и Землей, встает на западе и покрывает огромную область Тихого океана. Умбра путешествует по диагонали от нижнего левого угла кадра к верхнему правому. За это время она накрывает Индонезию, где произошло полное солнечное затмение, Малайзию и огромные районы Юго-Восточной Азии и Австралии, в которой затмение было частичным.

Затмение — впечатляющее и очень редкое зрелище. Как сказал ученый Ричард Вондрак из Центра космических полетов Годдарда (США), «полное солнечное затмений — танец с тремя партнерами: Луной, Солнцем и Землей».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-23-107558