Международный скандал: Греция преподала Эстонии «жёсткий» урок истории

Новости smi2.ru

Международный скандал: Греция преподала Эстонии "жёсткий" урок историиМеждународный скандал вынудил аппарат председательства Эстонии в ЕС изменить на его официальном сайте текст о предстоящей 23 августа конференции, посвященной памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Отказ представителя Греции, министра Ставроса Контониса, от участия в этом мероприятии, как сообщает портал «Sputnik Эстония», заставил власти прибалтийской страны откорректировать формулировки, но не изменил суть эстонской интерпретации истории прошлого века — передаёт EADaily.

Ранее министр юстиции, прозрачности и прав человека Греции Ставрос Контонис назвал «весьма неудачной» и противоречащей ценностям ЕС идею Таллина провести антикоммунистический форум в рамках председательства страны в Евросоюзе и отказался участвовать в конференции. Международная конференция «Наследие в XXI веке преступлений, совершенных коммунистическими режимами» пройдет в эстонской столице 23 августа — в Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Греческий Минюст ответил Эстонии отказом на приглашение главы ведомства Ставроса Контониса посетить конференцию. В письме, направленном организаторам, министр пояснил, что подобная инициатива возрождает климат холодной войны, противоречит ценностям ЕС и приравнивает коммунизм к нацизму, что недопустимо. «Историю нельзя фальсифицировать. Исторические данные и события определили Советскую Армию как освободителя Европы и нацистских концлагерей, как спасителя от ужасов Холокоста. В наших мыслях и в нашем сознании нацистский режим — политическая система, в основе идеологии которой расизм, ненависть, нетерпимость и массовые убийства — ни при каких обстоятельствах не может быть сравним с коммунизмом, с политической идеологией, которую он представляет, или сравним с чем-либо еще просто потому, что человечество не испытывало ничего подобного нацизму и надеюсь, что не будет этого и в будущем», — говорится в письме.

По словам Контониса, коммунизм породил десятки идеологических течений, среди которых и еврокоммунизм, повлиявший на всю Западную Европу. «Мы считаем, что инициатива организации конференции с конкретным содержанием и названием посылает неверный и опасный политический сигнал, возрождая климат холодной войны, доставивший много страданий Европе, противоречит ценностям ЕС и, конечно, не отражает точку зрения правительства Греции и греческого народа, согласной который нацизм и коммунизм не могут быть двумя сторонами одного уравнения. Ясно, что генеральный секретариат по правам человека греческого министерства юстиции не будет участвовать в конференции с такой тематикой», — заявил Контонис.

Новый текст сообщения о конференции, размещенный на сайте председательства Эстонии, уже не содержит тех «странностей», что имелись в первом варианте, но по-прежнему искажает суть резолюции, утвержденной Европейским парламентом. Принятый Европарламентом документ от 2 апреля 2009 года, призывает объявить 23 августа днем поминовения «жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Хотя в тексте резолюции говорится о преступлениях, в прошлом совершенных некоторыми коммунистическими режимами Европы, окончательная формулировка не содержит слова «коммунизм».

«Коммунистические партии достаточно сильны в ряде европейских стран, и их активисты не считают верным осуждение этой идеологии как таковой, уравнивание ее со „сталинизмом“ и тем более с нацизмом. У Европарламента хватило толерантности и дипломатичности учесть это, а у Эстонии — нет, результатом чего и стал скандал, которого не трудно и нужно было избежать. При всем уважении к жертвам тоталитарных режимов следует все же отметить, что вопреки мнению ответственных за таллиннскую конференцию лиц, „сталинизм“ не равнозначен „коммунизму“ и, самое главное, нацизм совершенно точно не являлся „коммунистическим режимом“. Но именно это утверждалось в одном из эстонских толкований названия предстоящей конференции „…жертв коммунизма и нацизма: Наследие Европы 21-го века, преступления, совершенные коммунистическими режимами“. Двоеточие в названии темы конференции создает впечатление, что написавшие его люди считают нацизм одной из разновидностей коммунизма. Не говоря уж о том, что формулировка оставляет за скобками испанский франкизм и итальянский фашизм», — пишет «Sputnik Эстония».

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/26390-mezhdunarodnyy-skandal-greciya-prepodala-estonii-zhestkiy-urok-istorii.html