Коэффициент капитализации — плечо финансового рычага

От структуры совокупного капитала во многом зависит успешность деятельности организации. Финансовые менеджеры стараются найти наилучшее соотношение между заемными и собственными средствами, просчитывая, как поменяется чистая прибыль организации при увеличении или уменьшении доли сторонних активов. Эта взаимосвязь получила название эффект финансового рычага (ЭФР).

Как используется ЭФР для прогнозирования банкротства?

Стоит понимать, что использование кредитов всегда сопряжено с некоторым финансовым риском. Самые минимальные риски кредитов только здесь — http://zaemi24.ru. Для того, что бы он был минимальным, ЭФР должен находиться в пределах от 0,33 до 0,5.

koeficient-kapitalizaciji

Есть несколько теорий оценки рисков. Так, в соответствии с версией, выдвинутой американскими экономистами, вероятность банкротства зависит от прогнозируемого уровня прибыли. Иными словами, чем больше плечо финансового рычага, тем вероятнее, что платежи за использование заемных активов лягут на предприятие слишком тяжелым бременем.

Однако какое бы значение не принимал ЭФР, данного показателя недостаточно для принятия решения о возможности использования внешнего инвестирования. Как правило, в этом случае используется целый комплекс коэффициентов, зависящих от совокупного капитала:

Второе название, которое носит коэффициент капитализации — плечо финансового рычага. Данная величина исчисляется как отношение заемных средств к собственным, и показывает, сколько кредитных рублей приходится на один рубль собственных средств. Желательно, что бы заем не превышал 50%.

Коэффициент финансовой автономии, или доля собственного капитала в валюте баланса. Идеально, если данный показатель не меньше 0,5. В противном случае, наблюдается слишком сильная зависимость предприятия от кредитных капиталов, одномоментный отток которых, неизбежно приведет к остановке производства.

Аналогичное финансовое толкование имеет коэффициент соотношения привлеченных и собственных активов. Он показывает, какая часть хозяйственной деятельности финансируется за счет своих средств, а какая за счет заемных. Как уже говорилось выше, слишком большое значение показателя свидетельствует о росте риска банкротства.

В заключении стоит добавить, что на финансовые риски также оказывают влияние другие составляющие совокупного капитала — уставный, резервный капиталы, амортизационный фонд, а так же имеющаяся в компании нераспределенная прибыль.