Доказана возможность образования алмазов на Нептуне

Доказана возможность образования алмазов на Нептуне
Немецкие ученые из института HZDR совместно с коллегами из США смогли воссоздать условия, которые, как предполагается, имеются на таких планетах, как Нептун. Проведенные эксперименты показали, что на таких объектах могут образовываться алмазы. 
Ученые использовали сверхмощный рентгеновский лазер и другие установки в исследовательском центре SLAC в Калифорнии. Специалистам удалось впервые наблюдать расщепление углеводородов и превращение углерода в алмазы в реальном времени.
Внутри такие планеты, как Нептун и Уран, состоят из твердого ядра, «упакованного» в толстый слой «льда» из углеводородов, воды и аммиака. На протяжении уже долгого времени астрофизики предполагали, что экстремальное давление на глубине более 10 тыс. км способствует расщеплению углеводородов и формированию алмазов, которые уходят дальше вглубь планеты. Однако до настоящего времени еще никому не удавалось наблюдать этот процесс в ходе эксперимента.
Во время проведенных опытов специалисты поместили особый тип полимеров – полистирол, состоящий из углерода и водорода, — в условия, похожие на те, которые существуют внутри Нептуна и Урана.
Ученым удалось «спрессовать» пластик, создав давление около 150 гигапаскалей и температуру около 5 тыс. градусов Цельсия. В результате исследователи смогли получить нанометровые алмазы.
По мнению специалистов, на Нептуне и Уране алмазы больше по размеру. Они, скорее всего, в течение тысяч лет опускаются вниз к ядру.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-23-107549