Как оформить индивидуальное предпринимательство (ИП)?

После того, как вы определились с идеей и направлением вашего будущего собственного дела, следует подумать о том, как оформить индивидуальное предпринимательство. Регистрация ИП на сегодняшний день является очень простой процедурой, пройти которую под силу каждому желающему. Так же, как и оформление кредита под залог ПТС без справок, о чем вы больше можете узнать по ссылке.

Перечень необходимых для регистрации ИП

Будущему бизнесмену понадобятся оригиналы паспорта и свидетельства о присвоении идентификационного номера налогоплательщика, а также их ксерокопии. В разных регионах налоговые инспекции предъявляют различные требования к пакету документов, часто они самостоятельно делают соответственные копии с оригинала, а иногда требуют заверить копии у нотариуса.

oformlenije-ip

Кроме этих документов, нужно будет заполнить и приложить соответствующую форму заявления на регистрацию предпринимательства, которую можно взять в налоговой или найти в Интернете. Для заполнения заявления необходимо заранее определиться с основными видами деятельности и указать соответствующие коды ОКВЭД. Подпись в заявлении нужно поставить в присутствии нотариуса, который заверит и прошьет все заявление.

Необходимо также оплатить государственную пошлину за регистрацию ИП — квитанцию также можно получить в налоговой, скачать в Интернете или взять непосредственно в банке.

В результате этих шагов у вас на руках окажется следующий пакет документов:

Паспорт гражданина РФ и его копия;

Свидетельство ИНН и его копия;

Заявление о регистрации ИП (форма № P21001), заверенная нотариально;

Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию ИП.

Документы на регистрацию предпринимателя примут в налоговой инспекции только по месту его постоянной регистрации, либо временной регистрации, если в паспорте нет отметки о наличии постоянной регистрации в другом месте.

О чем нужно помнить при регистрации ИП?

При сдаче документов или в течение 7 дней после регистрации в качестве ИП необходимо подать заявление о выборе специального режима налогообложения (если это предусмотрено вами и допускается в рамках планируемой деятельности).

Помимо регистрации в налоговых органах следует убедиться о постановке на учет в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, о чем эти учреждения должны сообщить письмом по указанному при регистрации адресу предпринимателя и получить информационное письмо из органов статистики с перечнем присвоенных кодов ОКВЭД.

Далее новоиспеченного предпринимателя ожидает процедура открытия расчетного счета и получения печати, но это не обязательное требование для начала деятельности, поэтому опустим подробности.