В Атлантике наступил пик сезона ураганов

В Атлантике наступил пик сезона ураганов
Наступил пик сезона ураганов в Атлантическом бассейне. Метеорологи предупреждают об угрозе активных ураганов в сентябре и возможности развития серьезных штормов в октябре и далее. 
Ураганный сезон официально начинается 1 июня, и обычно его кульминация приходится на период с середины августа по конец сентября. В это время идеальны условия для развития сильных и быстрых тропических штормов, ураганов и депрессий, говорит эксперт по ураганам Дэн Коттловски. Коттловски говорит, что 80 % всех тропических циклонов в Атлантическом бассейне формируются в этот короткий период.
Играют роль два основных фактора: сочетание нижнего вертикального сдвига ветра и максимально высокой температуры океана. «Теплая вода делает две вещи: создает низкое давление и позволяет атмосфере быть более нестабильной, — говорит Коттловски. — У гроз больше шансов развиться вокруг любого вращающегося элемента воды».
Коттловски говорит, что с мая по начало августа западные ветры часто «ныряют» в тропики, создавая высокий вертикальный сдвиг ветра, что означает изменение скорости ветра или его направления с высотой. В результате грозы, сопровождающие тропические системы, становятся наклонными, из-за чего системам сложно организоваться во что-то более серьезное.
Но к этому времени года западные ветра обычно затихают, и потенциал штормов к усилению или становлению организованной системой повышается.
Число именованных штормов обычно начинает убывать к концу сентября или в октябре, когда океанская температура падает, и сдвиг ветра снова возрастает в основных областях развития систем в тропиках.
«Температура поверхности моря начинает охлаждаться, но температура воды все еще теплая, особенно в первую половину октября. Ураганы могут формироваться весь месяц», — сказал Коттловски, добавив, что может потребоваться время, чтобы вода остыла, если температура была выше нормы в момент пика сезона.
Коттловски предупреждает людей, которые живут вдоль побережья, о том, что ситуация сейчас очень опасна. «Не ждите долго, — говорит Коттловски. — Системы сейчас имеют тенденцию развиваться намного быстрее, и время усиления намного короче в это время года».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-20-107467