Транзитная доминация: новые правила РФ вышвырнут Прибалтику с рынка

Новости smi2.ru

Транзитная доминация: новые правила РФ вышвырнут Прибалтику с рынкаНовые условия по поставкам нефти в Белоруссию, выдвинутые Россией, устранят прибалтийских конкурентов — Нью Информ.

Как сообщает издание Nation-news, в России хотят выдвинуть Республике Беларусь условия на поставки и трансферы нефти, в соответствии с которыми, выработанные нефтепродукты после переработки должны быть привязаны к транспортировке их через территорию РФ. 

Россия имеет все законные основания для введения этой меры, а также помимо предоставления белорусам скидок на топливо, предлагает им льготные тарифы на своих железных дорогах. В частности, в трансфере нефтепродуктов Минск может задействовать дорогу через Усть-Лугу и Санкт-Петербург. Использование страной-партнером России инфраструктуры страны поможет ее развитию, а также будет выгодным и для самой Белоруссии – траты на транспортировку можно будет снизить практически вдвое.

Ранее, тем не менее, в Минске отказывались от такого предложения, ссылаясь на долгосрочные обязательства перед странами Прибалтики: ранее весь процесс перемещения выработанных углеводородов проходил при использовании терминалов в семи портах Клайпеды и Таллина. теперь они могут быть потеснены на транзитном рынке.

Введение этой меры даст России возможность обойти западные санкции и ответить Прибалтике, которая приняла в их введении активное участие – завершение белорусских поставок в страны Балтии будет чревато для них колоссальными потерями, поскольку эти терминалы без сотрудничества с РФ и РБ практически не могут существовать. 

Белоруссия же не может отказаться от предложенного Россией варианта развития событий, поскольку он абсолютно правомерен, из-за того, что речь идет о российской нефти. Это отмечал и российский президент Владимир Путин.

Валентин Гуляев

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/26256-tranzitnaya-dominaciya-novye-pravila-rf-vyshvyrnut-pribaltiku-s-rynka.html