Загадочная аномалия Черного моря

Загадочная аномалия Черного моря
В Черном море недавно были зафиксированы аномалии, которые привели к выходу из строя GPS. Трудности с навигацией испытывали более 20 судов. Морская администрация США зарегистрировала инцидент в акватории Черного моря (44-15.7N, 037-32.9E on June 22, 2017 at 0710 GMT).

Моряки сообщили в навигационный центр береговой охраны США:

С приближением к береговой линии Новороссийска GPS-оборудование стало получать сигнал GPS с перерывами. Погрешность определения координат в пределах 100 метров, но фактическое местоположение отличалось более чем в 25 морских миль (около 46 км).
Загадочная аномалия Черного моря

Оборудование GPS было в порядке. При связи с соседними суднами подтвердились те же проблемы с навигацией. То сигнал определялся верно, то давал позицию на суше, чего в принципе быть не могло.

На запрос судна морская администрация США ответила, что точность GPS должна составлять около 4х метров. Никаких аномалий связанных с погодой или космическими явлениями в том районе зафиксировано не было.

Эксперты по навигации назвали эти аномалии профессиональным спуфингом GPS. Суть заключается в том, что кто-то пытается обмануть GPS-приемник, передавая ему более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS. Они утверждают, что передатчик, отправлявший ложные данные находился на глубине 39 метров под водой, что мощность сигнала у всех спутников, которые использует GPS, одна и та же, и что WER или Word Error Rate (вероятность ошибки в кодовой комбинации), составляет 97 процентов (при норме — менее 10 процентов).
Загадочная аномалия Черного моря

Имитацией сигналов спутника можно отправить неверные координаты и сбить судно с намеченного курса. Также они утверждают, что Россия обладает продвинутыми возможностями по блокировке работы GPS.  Но на данный момент точная причина аномалии так и не установлена.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-18-107408