В Дании нашли древнюю крепость викингов

В Дании нашли древнюю крепость викингов
Датские археологи обнаружили ранее неизвестную крепость викингов, построенную в конце 10 века, чья необычно продвинутая архитектура говорит о том, что норманны не были примитивными разбойниками и пиратами.

«Открытие этой крепости было настоящим детективом для нас. Я достаточно давно изучаю эти круговые замки, и я пришел к выводу, что известные нам крепости расположены крайне нелогично. Между ними есть большие «дыры», где, по идее, должны были располагаться другие укрепления», — рассказывает Сорен  Синдбек (Soren Sindbaek), археолог из университета Орхуса (Дания).

Первые крепости подобного типа, которые археологи сейчас называют «датскими круговыми замками», были открыты в Дании в 30 годах прошлого века. Они представляют собой военные форты диаметром примерно в 130-200 метров, окруженные рвом и огороженные от внешнего мира земляным валом и деревянным частоколом.

Каждая такая крепость была построена по своеобразному «типовому плану» – у них было четыре входа, расположенных перпендикулярно друг другу, две улицы, пересекавшихся ровно посередине укрепления, и несколько «длинных домов», коллективных общежитий викингов, а также других построек. Подобные укрепления были построены в стратегических районах Скандинавии, рядом с берегом моря, и они могли служить местом сбора войск викингов для крупных походов.

В общей сложности, как отмечает Синдбек, археологи обнаружили пять подобных укреплений в разных регионах Дании и на юге Швеции, изучение которых показало, что викинги умели не только воевать, но и строить. То, зачем они строили эти форты, до сих пор остается предметом споров среди ученых, так как точная дата их постройки пока не известна.

Синдбек и его коллеги открыли следы существования еще одной подобной крепости на острове Зеландия, чьи следы, по словам археолога, были почти полностью уничтожены за последнюю тысячу лет плугами и другими сельскохозяйственными орудиями мирных наследников грозных разбойников Скандинавии.

Как рассказывает Синдбек, «стратегическое» расположение крепостей, предположительно построенных королем Харальдом Синезубым, первым христианским правителем Дании, давно волновало его – часть укреплений просто отсутствовала в тех «очевидных» местах, где должны были находиться подобные круговые замки.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-17-107389