Американские супервулканы являются перспективным источником лития

Американские супервулканы являются перспективным источником лития
Нужный электромобильной индустрии материал может быть найден там, где в древности бывали катастрофические суперизвержения.

Как установили учёные из США, примеси рубидия в солях на месте древних извержений супервулканов означают, что в них много лития. Таких солей немало близ мест древних извержений американских супервулканов. Это существенно облегчит поиск новых источников этого материала, потребление которого в последние годы необычайно быстро растёт. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

В настоящее время мировое потребление лития испытывает чрезвычайно бурный рост. Если в 2016 году было произведено менее полумиллиона электромобилей, то в 2018 году, согласно прогнозам, их будет сделано около миллиона, а к 2020 году — около полутора миллионов. Ряд отраслевых наблюдателей утверждают, что к 2030-м годам их будут делать по несколько десятков миллионов ежегодно. Между тем литий для батарей пока добывается только из отложений на месте соляных озер в Латинской Америке и в меньших количествах в Австралии. Перед производителями батарей встаёт реальная угроза дефицита сырья. В теории его можно добывать из морской воды, но добыча из солевых отложений чуть дешевле. Из-за этого геологи по всему миру ищут новые источники лития.

Исследователи проанализировали химический состав солевых отложений на месте кальдерных озер. Кальдерой называется котловина вулканического происхождения с крутыми стенками и ровным дном. Она образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. Затем она заполняется дождевой водой, вымывающей соли из магматических пород и переотлагающей их по берегам образующихся озёр. Авторы установили, что больше всего лития в тех кальдерах, куда при извержении попадали кислые магматические горные породы. Их высокое содержание типично для североамериканских кальдер, образовавшихся на месте извержения супервулканов кайнозойского периода, типа Йеллоустонского.

Чем больше в солевых отложениях в таких районах рубидия и его соединений, тем выше оказывалось в них содержание лития. Напротив, высокое содержание циркония указывает на то, что лития в подобных солях будет немного. Информация об этих «веществах-попутчиках» вкупе с указанием на перспективность поиска в кальдерах супервулканов значительно упростит поиск новых источников остро востребованного промышленностью лития.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-17-107371