Засухи станут более частыми и суровыми

Засухи станут более частыми и суровыми
Так как глобальная температура растет, засухи станут более частыми и суровыми во многих регионах планеты в течение этого века. Новое исследование с участием НАСА показало, что сухопутным экосистемам требуется все больше и больше времени, чтобы реабилитироваться от засухи в XX веке. Поэтому в некоторых районах неполное восстановление от засухи может стать новой нормой. Это может привести к гибели деревьев и росту выбросов парниковых газов.

 Исследовательская команда под руководством Кристофера Швальма из Исследовательского центра Вудз-Хоул (США) измерила срок восстановления после засухи в различных регионах мира. Ученые использовали предсказания климатических моделей, проверенные спектрорадиометром MODIS на борту спутника «Терра» и наземными измерениями. Исследователи обнаружили, что восстановление после засухи занимает больше времени во всех наземных областях.

В двух самых уязвимых регионах — в тропиках и на северных широтах — реабилитация заняла больше времени, чем в других частях планеты.

Модели, которые предполагали, что никаких новых ограничений на выбросы парниковых газов не будет введено (так называемый «привычный» сценарий) показали, что «время между засухами станет короче периода, необходимого для восстановления наземных экосистем». «Используя наблюдательную точку из космоса, мы можем видеть все леса Земли и другие экосистемы, которые постоянно и все чаще страдают от засух, — говорит соавтор исследования Джош Фишер. — Некоторые из этих экосистем восстанавливаются, другие нет. Информация от „глаз» в космосе позволяет проверить прошлый и текущие климатические симуляции. Они, в свою очередь, помогут сократить число неопределенностей в прогнозировании будущего климата».

Ученые утверждают, что время восстановления — решающая метрика для оценки устойчивости экосистем. Оно определяет вероятность пересечения переломного момента, после которого деревья начинают умирать. Короткий период между засухами в сочетании с длинным сроком восстановления может привести к масштабной гибели деревьев, снижая способность наземных экосистем поглощать атмосферный углерод.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-16-107354