Сибирские «Врата в ад» увеличиваются на 20 метров в год

Сибирские «Врата в ад» увеличиваются на 20 метров в год
Огромный кратер Батагайка, который называют сибирскими «Вратами в ад», увеличивается на 15–20 м в год. К такому выводу пришла международная команда ученых, которая совершила экспедицию к термокарстовой котловине, получившей имя в честь близлежащей реки Батагайки. Исследователи отмечают, что расширение провала не прекратится, пока полностью не растает лед по его краям.

Хотя образование Батагайского разреза несомненно вызвано глобальным потеплением, ученые не исключают и человеческий фактор. Кратеры обычно формируются там, где люди вырубали лес, проводили промышленные работы, прокладывали дорогу, которой пользовались круглый год. Такие процессы ослабляют почвенный покров, делая его неустойчивым.

 Изучение почвы, флоры и 200-тысячелетних отложений котловины позволит узнать, какой была древняя экосистема Батагайки. Это, в свою очередь, станет основой для прогнозирования дальнейших климатических изменений.

Кратер расположен в 7 км от посёлка Батагай Верхоянского района Якутии. Глубина впадины — 100 м, ширина — 800 м, а длина — свыше 1 км. Спутниковые наблюдения с 1999 по 2016 гг. наглядно доказывают: котловина Батагайка расширяется.

Провал оказался настоящей сокровищницей палеонтологических ценностей. С 2011 года здесь проводятся раскопки, результат которых — образцы палеопочвы, окаменелые растения, кости мамонта, пещерного льва, ленской лошади, бизона и других животных ледникового периода.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-16-107355