Современные стили руководителей

Руководитель, он же «босс» или шеф большинством людей воспринимается либо как человек, который обязательно начнет критиковать работу или кричать, поэтому как только он появляется на горизонте, все спешат как можно быстрее уйти в свой офис, либо как человек, который обязательно расскажет какой-нибудь прикол. Настолько два противоположных образа руководителей в сегодняшнем бизнесе абсолютно не редкость.

Но любой руководитель при поиске сотрудника будет в любом случае смотреть на его резюме и обязательно на документ, подтверждающий окончание высшего учебного заведения. И на сайте вы можете найти широкий выбор дипломов по самым разным специальностям и формам обучения.

rukovoditel

Это связано с тем, что каждый начинающий бизнесмен разрабатывает собственную концепцию поведения и общения с работниками. На сегодняшний день существует три модели, которым зачастую пользуются современные руководители, которые стараются добиться максимальной отдачи от своего коллектива.

Первый стиль был известен еще в 80-е и 70-ые годы прошлого века и был распространен не только на территории РФ, но и во всем мире. Такой стиль руководства называется авторитарным. Важно отметить, что на сегодняшний день его используют многие азиатские компании, фирмы в Западной Европе и части российских компаний. Так, например, существует большая дистанция, когда общение между начальником и подчиненным происходит исключительно согласно определенному регламенту. Если сотрудник вызывается на доклад, то он обязан четко изложить всю информацию и вернуться на свое рабочее место. Все общение должно складываться исключительно в рамках работы. Строгая дисциплина, любое отступление от правил наказуемо.

Второй стиль зачастую называется попустительский, который в принципе является полной противоположностью авторитарному методу. Основная идея состоит в том, чтобы не делать абсолютно никаких различий между основным штатом и руководством. Все общение происходит на дружеской ноте и чаще всего личные отношения смешиваются с рабочими. Как правило, это всегда является результатом недостаточного контроля со стороны руководителя, который придерживался изначально третьего стиля управления – демократического. Стоит понимать, что изначально, данный тип руководство подразумевал умеренную дистанцию власти, расчет времени, который был ориентирован на рабочий процесс и подразумевал небольшое количество по времени личного общения работников для сплочения коллектива.

Однако если упустить контроль, то данный вид активно перерастает в попустительский, что не может не сказываться на делах бизнеса негативно. Вопрос о том, какая из концепций оказывается максимально эффективной, до сих пор остается без ответа.