Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус

Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус

Туристические компании и государственные ведомства, такие как Ростуризм и Роспотребназдор, развернули дискуссию по поводу вируса Коксаки на курортах Турции. По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других. Чаще всего заболевают дети до 14 лет. На «горячую линию» ведомства поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время отдыха в Турции.

В свою очередь, туроператоры, работающие на турецком направлении, отмечают, что случаи заболевания есть, но эпидемией сложившуюся в Турции ситуацию назвать нельзя. По словам экспертов турбизнеса, вирус Коксаки встречается практически на любых европейских курортах, где дети совместно плещутся в бассейнах.

Ряд СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса.

По итогам прошлой недели Роспотребназдор сделал заключение о возникшей в Турции угрозе безопасности здоровью туристов, «не требующей срочной эвакуации граждан Российской Федерации», напоминает Интерфакс. Это позволило туристам отказываться от путевок в Турцию без штрафа, или переносить сроки поездки, о чем им напомнил Ростуризм. В то же время правовая служба Ассоциации туроператоров России сообщила, что туристы, которые решат отказаться от приобретенной путевки в Турцию, должны будут решать вопрос о расторжении договора и компенсации в судебном порядке. Поэтому случаев отказа сейчас немного, отмечают туроператоры.

Также Федеральное агентство по туризму рекомендовало россиянам, находящимся на отдыхе в Турции, соблюдать правила личной гигиены и рекомендации по профилактике этойэнтеровирусной инфекции. Напомним, вирус Коксаки — высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем или при контакте с зараженным человеком или с предметами, которых он касался. Основные симптомы вируса Коксаки — высыпания и волдыри на ладонях и стопах, в носовой и ротовой полости, сопровождаемые высокой температурой и головной болью.

Источник: http://www.travel.ru/news/2017/08/14/259574.html