Пожигайло нашел у «Матильды» все шансы на «Оскар»

Пожигайло нашел у «Матильды» все шансы на «Оскар»

Павел Пожигайло, председатель общественного совета при Министерстве культуры России, оценил шансы фильма «Матильда» Алексея Учителя выиграть престижную премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар», как очень высокие. Председатель заявил, что новый фильм Учителя буквально льет грязь на историю России, а такие фильмы (по его мнению) только и берут премию «Оскар». Он также уверенно заявил о том, что по той же причине в свое время награду получил фильм «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, так как он выставлял Сталина тираном.


Примечательно, что при этом Пожигайло умудрился сравнить «Матильду» Алексея Учителя с классикой киноэротики фильмом «Эммануэль». Сразу после такой похвалы, чиновник заявил, что гипотетическая победа «Матильды» на «Оскаре» будет настоящий оскорблением. Он заявил, что такое должны быть стыдно, отправлять на премию.


Напомним о том, что 10 августа режиссер Алексей Учитель рассказал о намерении принять участие в отборе фильма, который должен будет представлять Россию на премии «Оскар» 2017 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Претендента отбирает специальный оскаровский комитет. Объявляют участника традиционно осенью каждого года. После этого, уже члены Американской киноакадемии, занимаются составлением лонг-листа из девяти картин. Спустя некоторое время выбирается 5 претендентов на премию.


В широкий прокат «Матильда» выйдет 25 октября. Картина стала объектом критики со стороны самых разных видных личностей РФ, в частности депутата Госдумы Натальи Поклонской, главы Чечни Рамзана Кадырова, который и вовсе выступил с инициативой запретить прокат этого фильма в республике.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5414/