На Марсе появились облака

Ранним марсианским утром камера марсохода обозревала южный горизонт и запечатлела бегущие по небу облака.

Чтобы сделать изображение более чётким, Чарисса Кэмпбелл (Charissa Campbell) из университета Йорка в Торонто наложила друг на друга все изображения в каждой из двух серий, создав «среднее изображение «, и затем вычла его как фон из каждого отдельного снимка. Такая обработка подчеркнула отличия снимков друг от друга и выделила бегущие облака. Уже в полуденное время небо над аппаратом было абсолютно безоблачным.

На тёплой и влажной Земле облака – обычное явление. Встречаются они и в других уголках Вселенной: на Венере, Юпитере, а также экзопланетах. Но на далёком от Солнца, холодном и сухом Марсе небо почти всегда безукоризненно ясное.

Обычно пояс облаков возникает вблизи экватора планеты (аппарат Curiosity находится в пяти градусах к югу от экватора), когда она максимально удаляется от Солнца. Но нынешние «небесные странники” появились довольно рано – за два месяца до прихода Красной планеты в эту точку орбиты.

Учёные предполагают, что эти облака состоят из кристалликов льда, как и их собратья в достаточно высоких слоях земной атмосферы. К слову, девять лет назад аппарат Phoenix Mars Lander наблюдал облака и в арктических областях Красной планеты.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-11-107201