В ледяной Гренландии полыхает гигантский пожар

В ледяной Гренландии полыхает гигантский пожар
Гренландия со столицей Нуук расположена к северу от Полярного круга и она известна, в основном, одной вещью — льдом. Почти 80 % страны покрыто замерзшей водой, преимущественно, в форме ледников. Но удивительно — сейчас там горит огромный лесной пожар в 150 км к северо-востоку от Сисимиута, где проживает 5,5 тысячи человек, и который находится на западном побережье Гренландии.

В ледяной Гренландии полыхает гигантский пожар

Конечно, это не единственное место на планете, где горят леса. Но для ледяного острова такой пожар довольно странный. В Гренландии периодически происходят лесные пожары, но они очень редки. Пятая часть страны свободна ото льда, и на ней растут кустарники, мхи и травы — отличное топливо для огня. Раньше условия в Гренландии были неблагоприятными для развития крупных пожаров. Большие возгорания происходили нечасто и между ними были огромные расстояния. Сейчас ситуация меняется.

В ледяной Гренландии полыхает гигантский пожар

 В последние годы в Гренландии, как и на большей части Арктики, температура повышается. По неизвестным причинам на острове исчезает поверхностная вода. Страна высыхает. Это сочетание означает, что обычный природный феномен — например, молния, — может разжечь искру, которая может породить настоящее инферно.

В ледяной Гренландии полыхает гигантский пожар

Спутники Earth Observatory первыми заметили пожар в Гренландии 31 июля. В течение следующей недели два прибора на спутниках — спектрорадиометр MODIS и радиометр для получения изображений в инфракрасном и видимом диапазонах «Суоми» — сделали дневные фотографии пожара. Операционный формирователь изображений земли (OLI) на спутнике «Лэндсат-8» тоже заснял пожар.

В ледяной Гренландии полыхает гигантский пожар

Только в 2017 году MODIS выявил больше пожаров в Гренландии, чем спутник «Аква» за 15 лет работы. Что касается выбросов CO2, 2017 год обновил рекорд 2015 года, когда тоже разгорелся очень крупный пожар.

Пожар вызывает опасения потому, что, возможно, горит торф. Торф — смесь растительного материала на разных стадиях разлагания во влажной, низкокислородной среде. Так как торф формируется в воде, он обычно не горит. Но когда вода высыхает, торф может медленно гореть при низкой температуре месяцами и даже годами. В процессе торфяные пожары выбрасывают огромный объем CO2, ускоряя изменение климата, и, соответственно, учащая аналогичные события.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-10-107149