У звезды Тау Кита обнаружены четыре землеподобные планеты

У звезды Тау Кита обнаружены четыре землеподобные планеты
В новом исследовании, проведенном международной командой астрономов во главе с Фабо Фенгом (Fabo Feng) из Университета Хартфордшира, Великобритания, обнаружено, что на орбите вокруг ближайшей к Солнцу солнцеподобной звезды Тау Кита, расположенной нас расстоянии всего лишь 12 световых лет от нас и видимой на небе невооруженным глазом, расположены четыре планеты размером с Землю. Массы этих планет составляют не более 1,7 массы Земли, что ставит их на первые строчки в списке планет наименьшего размера, когда-либо обнаруженных на орбите вокруг близлежащей солнцеподобной звезды. Две из этих планет представляют собой суперземли, расположенные в обитаемой зоне звезды, то есть на поверхности этих планет может присутствовать вода в жидкой форме.
Эти планеты были обнаружены командой Фенга при подробных наблюдениях тонких смещений звезды Тау Кита. Это потребовало от метода измерения смещений чувствительности на уровне не менее 30 сантиметров в секунду.
Две внешние планеты системы Тау Кита, вероятно, являются кандидатами в число потенциально обитаемых планет, хотя массивный осколочный диск снижает вероятность их обитаемости из-за возможных частых бомбардировок поверхностей планет астероидами и кометами.
Ранее, в 2013 г., эта же научная команда пыталась обнаружить планеты вокруг Тау Кита, однако в то время их попытки не дали убедительного результата из-за невозможности отличить слабые сигналы планет от «шума», связанного с активностью поверхности звезды. С 2013 г. команда существенно улучшила используемые методы и смогла с помощью усовершенствованных методик исключить два ложных обнаружения и выявить четыре ранее не обнаруженных сигнала, проверка которых показала, что сигналы относятся к планетам.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-10-107155