На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 6.6

На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 6.6
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло сегодня в 07:27 в уезде Цзинхэ Бортала-Монгольского автономного округа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/. Об этом сообщил Китайский центр сейсмологических сетей.

В Китайской юго-западной провинции Сычуань после землетрясения во вторник зарегистрировано 1690 повторных подземных толчков, самый сильный из них — магнитудой 4,8.

Землетрясение магнитудой 7 произошло на вторник, эпицентр залегал на глубине около 10 км в уезде Цзючжайгоу в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции.

В результате мощного землетрясения, которое произошло в провинции Сычуань, погибли 19 человек и еще почти 300 пострадали.

Провинция Сычуань часто подвергается воздействию различных стихийных бедствий, включая наводнения и землетрясения. Крупнейшая трагедия произошла здесь в мае 2008 года, когда сильное землетрясение магнитудой 7.9 унесло жизни почти 80 тысяч человек.

После основного толчка во вторник последовали более 1,3 тысячи афтершоков. Власти Китая пока не сообщали о нанесенном ущербе, однако, судя по кадрам телерепортажей, он огромен.

К настоящему моменту известно, что Государственный комитет по развитию и реформам Китая в среду выделил из центрального бюджета 60 миллионов юаней (8,9 миллиона долларов) на ликвидацию разрушений и восстановительные работы, а министерство финансов выделило 100 миллионов юаней (14,9 миллиона долларов) для компенсаций пострадавшим.

Завалы из камней, поваленные деревья, разбитые машины, разрушенные здания и ограждения, толпы испуганных людей на площадях и улицах населенных пунктов, раненые на носилках, заполненные больницы.

Власти развернули крупномасштабную поисково-спасательную операцию, которая осложняется труднопроходимым рельефом, крупными каменными завалами, опасностью повторения толчков.

В поисках и работах по ликвидации последствий бедствия принимают участие не только спасатели и медики. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила 1285 военнослужащих, 90 транспортных средств и 9 самолетов для помощи в ликвидации последствий бедствия. Также на месте работают 1,3 тысячи представителей вооруженной полиции КНР, около 2 тысяч пожарных, свыше 40 собак.

Власти эвакуировали из пострадавших районов более 60 тысяч туристов, туристические агентства по всей стране сообщают о массовой отмене туров и приостановке бронирований на ближайшие даты.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-10-107142