Литва платит дважды: США не оставили Грибаускайте выбора

Новости smi2.ru

Президент Литвы Даля Грибаускайте является проводником американской политики и зачастую действует в ущерб национальным интересам, отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко — ФБА Экономика Сегодня.
Литва платит дважды: США не оставили Грибаускайте выбораПроамериканская политика Грибаускайте

О том, что Литва во главе с президентом Далей Грибаускайте обслуживает интересы США, публично заявил экс-президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас. Его задел восторг  Грибаускайте перед решением американского Конгресса о новых энергетических санкциях против России. По мнению Паксаса, глава Литвы не имеет права диктовать Евросоюзу новые правила энергетической политики, так как они идут вразрез  с официальной позицией Брюсселя.

«Карьера нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте складывалась таким образом, что она долгое время была сотрудницей МВФ, когда там доминировали США, поэтому она абсолютно не скрывает своих евроатлантических взглядов. Она уверена, что в западном сообществе генерировать главные идеи должны именно США. Причем не только Паксас, но и другие политики в Литве, Латвии и Эстонии отмечают, что Грибаускайте является проводником американской политики и часто действует в ущерб национальным интересам.

Евросоюзу резко проамериканская позиция Литвы тоже доставляет проблемы. Начиная с 2004 года, когда страны Прибалтики и Восточной Европы стали членами ЕС, ситуация обострилась. Вопросы в Евросоюзе решаются консенсусом, и все страны имеют равный голос, но Литва, Латвия и Эстония чаще всех оказываются недовольными антироссийскими санкциями, призывая пересмотреть их в сторону ужесточения. Грибаускайте на этом фоне стала достаточно одиозной фигурой», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Интересы американского бизнеса

Еще более жесткой и фанатично проамериканской Грибаускайте стала после президентских выборов в 2014 году, когда ей удалось переизбраться только во втором туре. По словам Оленченко, такой результат стал шоком для самой Грибаускайте и для людей, которые за ней стоят. Поняв, что ей не сохранить власть в будущем, она окончательно перестала считаться с национальными интересами.

Как считает экс-президент Паксас, рост цен и огромная социальная разобщенность в стране есть не что иное, как результат обслуживания интересов различных влиятельных зарубежных группировок и брюссельской бюрократии. Оленченко иллюстрирует слова Паксаса двумя конкретными примерами, когда за проекты и авантюры США в Европе платит Литва.

«Первый пример связан с заводом по переработке нефти в литовском городе Мажейкяй. Нынешнее политическое руководство в свое время продало его полякам, а те свели объемы его переработки до минимума, так как он занимал конкурирующие позиции. Все это делалось в интересах американского бизнеса, чтобы тот смог продолжать регулировать продажу нефтепродуктов в регионе.

Второй пример связан с газом. Газом Литву традиционно обеспечивал «Газпром». Грибаускайте настояла на прекращение закупок в России, взяла в аренду у Норвегии за очень большие деньги регазификационное судно, и теперь Литва покупает газ у норвежской компании Statoil. При этом страна приобретает газ на 30-40% дороже российской цены. Таким образом Литва показывает себя верным союзником США и подтверждает готовность переплачивать еще более значительные средства за американский сланцевый газ», — резюмирует наш собеседник. 

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/25891-litva-platit-dvazhdy-ssha-ne-ostavili-gribauskayte-vybora.html