На юге России из-за жары вспыхнули природные пожары

На юге России из-за жары вспыхнули природные пожары
Выведенный на орбиту российский космический аппарат «Канопус-В-ИК» передал в научный центр оперативного мониторинга Земли первый снимок, сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов.

На фотографию попали очаги природных пожаров в Ростовской и Астраханской областях, а также в Казахстане. В этих регионах сейчас страшная жара — температура достигает 43 градусов.

«Работающая в инфракрасных диапазонах аппаратура «Канопус-В-ИК” способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров», — говорится в официальном сообщении «Роскосмоса».

Российский спутник, выведенный на орбиту 14 июля ракетой-носителем «Союз-2.1А» и разгонным блоком «Фрегат», предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Аппарат способен обнаруживать очаги лесных пожаров, фиксировать крупные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, проводить мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, а также картографирования.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-09-107109