На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил мощный столб пепла

На вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс. Высота выброса пепла составила до 10000 метров. Высота вулкана 3283 метра.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 360 километров в южном направлении от вулкана в сторону Кроноцкого залива. В населенном пункте Ключи, который находится на расстоянии 51 километра от исполина, зафиксировано незначительное выпадение пепла до 1 миллиметра.

Нарушения на объектах ЖКХ и энергетики населенного пункта, дорожном движении не произошли. Угроза жизни и здоровью населения отсутствует. На случай усиления пеплопада в населенном пункте имеется достаточное количество респираторов и марлевых повязок. При необходимости они будут выданы жителям поселка.

Согласно проведённому информационному взаимодействию с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб, диспетчерами пожарно-спасательных подразделений, выпадение пепла в других населенных пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано.

Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в районе вулкана нет.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

Кроме того,Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует:

— при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.

— если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;

— укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

— если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

— после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Шивелуч не проходят. Руководители местных авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Все туристические компании также оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-09-107107