15 летних веранд августа

Стиль жизни
15 летних веранд августа
09.08.2017

Лучшие новые и любимые старые от Марии Лобановой.

КОГДА ВДРУГ НАСТУПИЛО ЛЕТО
(как бы не пропустить эти два дня)

«Dr. Живаго» 

В «Живаго» этим летом открыли веранду – 24 посадочных места на кованых стульях у мраморных столиков с видом на Кремль. И сразу появился новый  московский challenge – раздобыть один из этих двенадцати столиков. Если вдруг посчастливится, то для вас и летнее предложение – «Щавелевый» лимонад с ананасовым соком (350 р.) или, если есть порох в пороховницах, то и алкогольный «Распутин» (550 р.) на кальвадосе с сиропом бузины. Вместе с верандой появилось и домашнее мороженое, естессно, без сиропов и красителей: особо рекомендуют «Пряничное» – с мускатным орехом, корицей и изюмом, а также «Ряженку» на фермерской ряженке со сливками и глюкозой. Все подается в металлических вазочках, как из советского детства, если кто застал – 120 рублей за шарик. На веранде предлагают также  и «Вологодское мороженое» в хрустящих вафельных стаканчиках по 150 рублей. 

Ну а если не боитесь, что слипнется, то могу рассказать, что еще в «Живаго» появились ретродесерты:  «Картошка» по рецепту 1868 года (150 р.),  «орешки» с вареной сгущенкой (250 р.), «Петербуржские» вафельные трубочки с кремом из вареной сгущенки (290 р.) и  торт «Прага» – из бисквита, пропитанного кофе с шоколадом, с глянцевой шоколадной глазурью (390 р.). Это вам, знаете, не Sachertorte какой-нибудь. Да, и как забыть: «Сказка» же еще за 390 рублей – ванильный бисквит, пропитанный сахарным сиропом, и сверху – в жутких розочках. Nostalgie, короче. 

Адрес: Моховая, 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь»)
Телефон: +7 (499) 922 0100

«На свежем воздухе» 

Вот сначала даже непонятно, что имеется в виду – почему на свежем воздухе, если это еще один видовой ресторан по периметру здания, повторяющий идею расположенного ниже Ruski. Потом – бац! – смотришь наверх, а крыша-то раздвигается, словно ты в кабриолете, а там – небо над высотой 354 метра. Самая большая из высоких (300 посадочных мест) и самая высокая их имеющихся (аж во всей Европе) и при таких понтах – еще и с довольно расслабленной атмосферой. Ну типа здесь все лето валяются на удобных диванах, играют в настольный хоккей и жарят мясо на вулканических камнях. Меню соответствующее – грилим все что можно. При этом гастрономические амбиции им также не чужды. В меню можно найти буррату с муссом из копченой свеклы (780 р.) – подкопченность ингридиентов, конечно, на любителя, но зато намекает на все тот же бесконечный пикник. Есть несколько брускетт – в силу всеобщей увлеченности крабами рекомендую вариант «с камчатским крабом, томатами и авакадо». За «Холодный огуречный суп» дерут 780 рублей, и это не кажется так дорого, когда узнаешь, что туда помимо бакинских огурцов, базилика и мягкого сыра входят половинка бурраты, копченая форель, дольки апельсина и ягодный бальзамик. Среди десертов можно найти, например, тайский манго, маскарпоне и медово-апельсиновый соус за 670 рублей.

Раз уж лето все-таки наступило, по выходным обещают ввести долгие завтраки – «На свежем воздухе» работает с 12. Пшенная каша с манго и прочие радости гедонизма.

Ну а вечерами здесь напирают на коктейли – тем более что каждый месяц на гастроли приезжает какой-нибудь европейский бармен и предлагает свои идеи для коктейльной карты. Вот давеча был парижанин Реми Саваж из Little Red Door, входящего в The World’s 50 Best Bars. Ищите теперь его творческие изыски в меню.

А для большего эффекта рекомендуется подняться на смотровую площадку НАД летней верандой и охренеть – потому что облака будет ПОД вами. За сие удовольствие берут 1000 рублей, но людям с хорошим аппетитом делают скидку 50 %.

Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, Москва-Сити, башня «ОКО», 86-й этаж
Телефон: +7 (495) 777 7111

«Техникум»

Главную новость вы должны помнить – теперь в «Техникуме» есть завтраки. С 9 до 12 можно сидеть за столиком на тротуаре Большой Дмитровки и лопать сосиски с горошком, куриный бульон с пирожком (это если уж совсем хорошей была ночь) или овсянку на кокосовом молоке. Для ЗОЖ-энтузиастов тут прямо целый раздел «Органик» – и каша из тапиоки с манго и миндалем, и киноа с грушей, и даже асаи-болл с ягодами. И еще пять видов соков детокс по 280 рублей каждый. Даже смузи есть. Под страшным словом «молочка» скрываются сырники со сгущенкой (190 р.) и обезжиренный творог с земляникой (480 р.). И пусть это не самая прекрасная веранда в городе – любую хорошую погоду здесь ловишь с удовольствием. 

Да и в меню с ЗОЖ-подходом все очень бодро – можно найти правильные сочетания типа хека на паровой капусте или краб-кейка с цукини. Брокколи с анчоусами и тофу или low crab тако с крабом и манго – тоже вариант. А если ваша тема – все что угодно, лишь бы не ЗОЖ, – так тут целый раздел Junk Food – от френч-догов до бургеров с кебабом. 

Адрес: Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
Телефон: +7 (495) 230 0605

«Турандот»

Самая куртуазная веранда Москвы, работающая под нежным вниманием шампанского Veuve Clicquot. Я и сама, что скрывать, люблю бывать под вниманием этого бренда, особенно учитывая, что здесь это внимание обойдется по лучшей в городе цене в 990 рублей за бокал. И в такие моменты все эти статуи и фонтаны, и все эти отсылки к парижским садам особо располагают к мотовству. Заказываешь для начала устрицы по 130 рублей за штуку и заглядываешься на новинки в меню, стараясь в правую графу не вчитываться. Вот, например, краб с трюфельным маслом и натуральными цветами (1890 р.) или запеченная спаржа с заправкой из васаби (790 р.). Есть в летнем меню и гаспачо за 1150 рублей со снегом из огурца и бурратой с «сюрпризом» в виде свежих огурцов и икры из томатов и бальзамика. Или даже морепродукты в соусе «Унаги» с красной смородиной под воздушным чипсом из пармезана (1850 р.).

Если все эти цифры вам внушают тревогу, а со мной, если без гипноза Veuve Clicquot, это происходит регулярно, то надо вам брать меню Set-о-мании – во всех ресторанах в августе Maison Dellos предлагают сеты минимум из трех блюд за 1850 рублей. Для «Турандот» это прямо подарок судьбы. 

Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 3,
Телефон: +7 (495) 739 0011

«ERWIN. РекаМореОкеан»

Избыточно цветочная веранда с бабочкой на шаре, павлином, фонтаном и прочими признаками купеческого размаха самого обсуждаемого ресторана года. Прославленные Татьяной Толстой профурсетки в леопарде наконец-то могут показать себя во всей красе – и при первой же возможности скидывают босоножки, чтобы пройтись по мягкому зеленому газону босиком. Камчатских крабов только и успевают демонстрировать веселым гостям – при знакомстве и  та, и другая сторона удивленно таращат глаза. Томленый в соусе из черного перца с красным луком и томатной сальсой краб с тонким яичным омлетом за 1500 рублей – один из хитов летнего меню. Из летних супов присутствуют свекольник на кефире с печеной свеклой, огурцом и редисом (350 р.), окрошка с копчеными карасями, заправленная квасом с горчицей и хреном (510 р.) и гаспачо с крабом и сырами – козьим и страчателлой (1250 р.). Для большего охлаждения, если вдруг жара, в меню имеются домашние лимонады и сангрия из белого вина с добавлением клубничного ликера, ягод клубники, апельсина и личи (950 р./500 мл). 

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 785 0222

Bosco Café 

Единственная и неповторимая веранда на Красной площади – у недавно обновленного Bosco Café. После 16 лет существования у итальянского  гранд-кафе появился второй этаж с отдельным залом «для особых господ» и внутренней верандой-мостиком, а также пастичерия, которую видно прямо с первой линии ГУМа (теперь все пирожные легко купить навынос, не заходя внутрь кафе). Во время обеда обратите внимание на посуду – ее специально для нового Bosco Café заказывали на легендарной фарфоровой мануфактуре  Richard  Ginori во Флоренции. Пойдете в зал – гляньте на потолок: рисунок на тарелках повторяет орнамент фресок. Мозаику на полу тоже, кстати, выкладывали вручную. Но нет, на тарелках этого узора вы не найдете. 

Адрес: Красная пл., 3, ГУМ
Телефон: +7 (495) 620 3182

BUTLER

Внутренний двор  двухэтажного особняка на Патриках стал бы местом самых грандиозных вечеринок лета, не будь это лето таким рекордно дождливым. Но девушки в Chanel и их солидные кавалеры тем не менее признали это место своим, вопреки или благодаря праздникам Валерии и пению Филиппа Киркорова. В меню – все дорого и богато, а цены затмевают славу даже небезызвестного  Balzi  Rossi. Если так слегка салатик, то вот – печеный баклажан с лисичками, помидорами и рукколой за 1500 рублей, а если вот кусок мяса хотите, то предложат филе миньон в аккомпанементе с теми же летними грибами (3500 р.).

В летнем меню есть также тартар из тунца с соусом из авокадо и яблока (1295 р.), гаспачо с сорбетом из сладкого перца и брускеттой с анчоусами (680 р.), равиоли с камчатским крабом и соусом из зеленого горошка (1200 р.), филе дорадо с печеным баклажаном и помидорами, фаршированными моцареллой (1200 р.) и стейк томагавк Black Angus (850 р. за 100 г).

Адрес: Трехпрудный пер., 15
Телефон: +7 (495) 150 4586

SAVVA 

Самая театральная веранда города – близость к большому искусству дает о себе знать. Живая музыка на рояле, атмосфера исторического здания и меню a la Russe от Андрея Шмакова. Подача тоже не дает скучать – «Консоме из цесарки» на ваших глазах взбалтывают с помощью букета трав, «Копченый лосось a la minute» приносят на подставке из дымящихся углей, а шоколадный мусс растопят горячим гречишным молоком. Завтраки здесь по будням аж с восьми, парковка бесплатная, пледы дают – идеальное место буквально на любой жизненный случай. 

Адрес: Театральный пр., 2
Телефон: +7 (499) 270 1062

«Казбек»

И Казбек открыл летнюю веранду, а по четвергам и пятницам на ней даже поют – в основном, правда, пока не гости, а мужчины с гитарой или с какой-нибудь чанги, я, если честно, не разглядела, но в репертуаре «Тбилиси» и «Арго», все исполняют многоголосьем – как полагается. Те, кто был в «Манон», вид помнят – набережная, река, гостиница «Украина» – в общем, лепота. Для московского лета образца 2017 веранда – самое оно: часть находится в здании, часть – на балконе, да еще все гости снабжены пледами и обогревателями. В интерьере обыгрывается идея тбилисских балконов – цветы в горшках и кадках, дикий виноград, ковры (как без них), зеркала, отражающие другой мир, горшки и кувшины и над всем этим – старинные люстры неземной красоты. А если бы видели эту фантастическую мебель цвета насыщенной бирюзы – тот редкий случай, когда интерьер по красоте легко соперничает с идеальным видом на террасе. Понятный выбор грузинских вин, вкуснейшие в городе лобио и хачапури с черным трюфелем (тоже грузинским), а также меню от голубоглазого шеф-повара Мамия Джоджуа – три блюда за 1850 рублей в рамках фестиваля «Set-о-мания».  

Адрес: улица 1905 года, 2
Телефон: +7 (495) 651 8100

Wine&Сrab  

Вся в гортензиях веранда Wine&Crab произвела фурор прошлым летом, да и в этом году продолжает принимать заявки в лист ожидания на столики. Лучшее предложение лета от Березуцких – это, конечно, «Крабовая вертикаль»: девять видов краба за 9000 рублей. Совсем не страшно, если учитывать, что брать их рекомендуется на четверых. Есть в меню и «Колбаса из мяса камчатского краба с овощами и соусом биск» (1100 р.), а также – крабовые конфеты (с камчатским крабом, манго и икрой камчатского краба/с колючим крабом и маракуйей /с крабом опилио, гуакамоле и миндалем – все по 120 р.). Их, кстати, можно купить с собой – 12 «конфет» в красивой коробке стоят 1350 рублей. 

Да, и важное напоминание – в Барвихе открылся второй Wine&Crab, красивый и смелый, – прямо посреди Барвиха Luxury Village. Меню чуть отличается, но рука мастера (мастеров) – братьев Березуцких – чувствуется в каждом блюде. 

Адрес: Никольская, 19-21/1
Телефоны: +7 (495) 621 7329, +7 (495) 621 5329


Адрес: Барвиха Luxury Village.

Рублево-Успенское ш., 114
Телефон: +7 (495) 139 0041

«Brasserie Мост»

К середине лета в «Brasserie Мост» решили добавить французского шарма к дизайну летней веранды ресторана, постелив белые скатерти и сменив стулья на мягкие кресла и диваны из ротанга. Вокруг столов по-прежнему сад из кадок клубники и земляники, лаванды и мяты, а также ярко-синих гортензий. На лето ввели сезонное меню «Французские каникулы в «Brasserie Мост» – вино и устрицы в нем  по несвойственным этому месту гуманным ценам. 

В основном меню все не так феерично с точки зрения цен, но волшебно по вкусу. Для вегетарианцев ввели салатик из спаржи, патиссонов и сезонных овощей с йогуртовым сорбетом. Он выглядит как произведение искусства и стоит так же. А именно 1350 рублей. Есть и креветки по-бангкокски с экзотическим салатом из ананаса в карамели (920 р.). Есть и французская кухня, куда без нее – например, запеченный валован из слоеного теста с начинкой в виде дюкселя из целого набора сезонных грибов, а также соуса из сморчков, который подается отдельно (950 р.) 

Есть гаспачо из свеклы с маскарпоне и копченым лососем (480 р.), а также новые десерты – лаймовый тарт с эстрагоном и миндалем (380 р.), суп из лесных ягод с клубникой (650 р.), нуга гляссе с миндальным грильяжем и каштаном конфи (550 р.) или грушевый штрудель с лавандовым кремом и мороженым рис-лаванда (490 р.).

Ну а главной новостью должны стать полезные завтраки. Новый шеф-повар «Моста» оказался ЗОЖ-энтузиастом и ввел завтраки для тех, кто относится к ним серьезно. Стоит полезный завтрак 1600 рублей, так что какие тут шутки. Состоит он из трех частей: основное блюдо – гречневое ризотто с грибами и пенным муссом из молока, полба со спаржей и гранатом, чечевица с морковью или овощи в виде натюрморта на «земле» из хлеба с чернилами каракатицы. К ним полагается выбрать один из трех миксов фрешей. И фрукты на десерт – в виде салата или супа. 

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Телефон: +7 (495) 660 0706

 «Паб Ло Пикассо»

У «Паб Ло Пикассо» никогда не было веранды, а тут – бац! – и открыли на расширенном тротуаре Славянской площади с видом на зеленый сквер и памятник Кириллу и Мефодию. Крыша в случае хорошей погоды раздвигается, 42 туи по периметру, чтобы пялиться на них, а не на уличную пыль, ну и летнее меню с намеком, что Испания где-то недалеко.

Для большей убедительности летом здесь предлагают типичные испанские напитки – орчату из миндального молока с добавлением ванильного сиропа за 350 рублей  и гранисадо из соков, сиропов и измельченного льда за 450. Ну и конечно, плато с морепродуктами – на гриле и свежие. В меню есть и черная паэлья (800 р.), и гаспачо с крабом за 400 рублей, и мидии а ла Каталана за 880 рублей. 

Адрес: Славянская пл., 2/5/4, стр. 3
Телефон:  +7 (495) 784 6969

Villa Sumosan

Сестры Волковы, приехавшие осенью на открытие Villa Sumosan, сразу пообещали, что у виллы летом будем свой японский сад – и вот: один из самых вкусных и уж точно самый романтичный японский ресторан города обзавелся идеальной летней площадкой. Бубкер Белкхит тоже времени не терял – бессменный бренд-шеф семьи Sumosan меню регулярно обновляет, хотя хиты по-прежнему с нами: креветки попкорн за 690 рублей, суши Villa Sumosan с тунцом и трюфельным соусом (250 р.) и фирменный ролл Villa c креветками васаби и сальсой из манго (630 р.). 

Адрес: Остоженка, 27, корп. 2
Телефон: +7 (495) 695 1202

Fumisawa Sushi

Еще один японский ресторан в списке и одна из лучших веранд в районе Петровки – огромная, особенно по сравнению с самим рестораном, трехуровневая терраса Fumisawa Sushi заставлена рододендронами, гортензиями, кустами и деревьями, включая настоящие ели. Брать рекомендуется Super Food Menu – например, эдамаме new style (850 р.) – из бобов с лимоном, оливковым маслом и чесноком готовят пасту, по консистенции похожую на хумус, и предлагают есть ее при помощи хрустящих чипсов из гречки. Или запеченный баклажан с соусом даши и разноцветными овощами аль денте (950 р.). Или холодный крем-суп из бобов эдамаме и соевого молока с лапшой соба и гречневым попкорном ярко-зеленого цвета (750 р.).

ЗОЖ-настроения мелькают и в напитках – есть вот смузи из авокадо с миндальным молоком за 750 рублей.

Адрес: Петровка, 5
Телефон: +7 (495) 775 1969

Бар «Московский»

Приотельный бар со вполне романтичной атмосферой внутри и лучшим видом из возможных на террасе. 

Пить здесь лучше коктейли, ибо бокал рислинга, даже отличного, за 1200 рублей – это жестковато. Хотя иногда так хочется выпить бокал чудесного розового сансера, пусть и за 1100. Коктейли – в районе 800, зато какие забавные – одна «Наша Маша» чего стоит: водка «Белуга нобл», томатный микс на аджике и пена из хрена с сибирским медом, это вам не банальная Bloody Mаry какая-нибудь.  

Еда под стать напиткам – московский бургер за 1400 рублей, салат из киноа с хрустящими овощами или окрошка за 700 и обжаренная барабулька за 900. 

Адрес: Four Seasons Hotel Moscow
Охотный Ряд, 2
Телефон: +7 (499) 277 7110

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/verandi/