В Красноярском крае нашли кладбище мамонтов и динозавров

В Красноярском крае нашли кладбище мамонтов и динозавров
Древнейшее захоронение первобытной фауны обнаружили томские палеонтологи во время экспедиции в Ачинском районе Красноярского края. Группа учёных прибыла к разрезу Большой Илек с совершенно другой целью — провести стратиграфическое описание (исследование в области гидрогеологии), но совершенно неожиданно на месте раскопок обнаружила останки крупных динозавров, а также кости мамонтов и носорогов.

Как рассказал начальник экспедиции Сергей Лещинский, останки так называемой мамонтовой фауны были захоронены не в воде, а на земной поверхности, и, как правило, кости в таких случаях находят относительно целыми.

— Здесь кости практически все сломаны. Погрызов хищников на них мы не нашли, поэтому, возможно, здесь «поработал» и древний человек, — комментирует он.

Пр словам Лещинского, во время раскопок на Большом Илеке, который преподнёс учёным такой неожиданный сюрприз, палеонтологам пришлось использовать альпинистское снаряжение. Высота разреза в некоторых местах достигала 60 метров и представляла собой отвесные обрушивающиеся стены.

Тем не менее опасное исследование, с учётом столь значимых для науки находок, было решено продолжить.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-07-107064