Откол айсберга от ледника Ларсен С на снимке со спутника

Откол айсберга от ледника Ларсен С на снимке со спутника
Массивный айсберг отделился от ледника Ларсен С в Антарктиде с 10 по 12 июля. Тогда ученые уже знали, что процесс на этом не остановится, и в конечном итоге айсберг начнет разваливаться на части. Это нормальный цикл жизни дрейфующего айсберга, который находится во власти океанических течений, приливов и отливов. Под воздействием этих сил А-68 разделился на два берга А-68А и А-68B, а также несколько осколков, которые слишком мелки для того, чтобы Национальный ледовый центр США дал им имена.
В течение двух недель после того, как айсберг впервые откололся, на спутниковых снимках было зафиксировано его передвижение. Южный конец, похоже, врезался в группу дрейфующих мелких льдин у Пика Гиппса — скалы, покрытой льдом. После этого айсберг отскочил и его северный конец откинуло назад к только что образовавшемуся сколу. При ударе северный конец айсберга отломился от шельфового ледника.
Откол айсберга от ледника Ларсен С на снимке со спутника
«Движение А-68 вперед и назад можно сравнить с маневрами, которые совершает машина при парковке с ограниченным местом, как, к примеру, фирменный поворот Остина Пауэрса», — рассказал исследователь в области криосферы в Центре космических полетов Годдарда и Университете Мэриленда, Кристофер Шуман.
На снимках, полученных 21 июля 2017 года с помощью тепловизионного инфракрасного датчика со спутника Landsat 8, видны отколотый айсберг и сам ледник. Особым цветом на снимке показаны относительная теплота и похолодание в регионе. Белый цвет указывает, где лед или поверхность воды имеют самую высокую температуру, особенно в расширенной полосе смешанного цвета между главным айсбергом и оставшимся ледяным шлейфом. Темно-серые и черные районы — самые холодные участки льда.
Процесс раскалывания льда проходит под темным покровом полярной ночи во время зимы в Антарктиде. Это делает тепловые спутниковые изображения критическим инструментом для наблюдений. Участники проекта заметили изменения с айсбергом с помощью спектрометра, прежде чем эти данные получил радар «Сентинел» 12 июля.
Тепловое изображение показывает массу деталей. Яркий цвет относительно теплой воды океана обнаруживается вокруг A-68B. Более выраженные трещины к северу от A-68B видны на шельфе. Эти участки в конечном итоге отколются и уйдут в море с остальной частью льда.
Все куски льда испытывают влияние течения Уэдделл-Гир и сильных погодных систем, которые могут вызывать снег и покрывать область облаками в течение многих дней сразу. Рано или поздно эта же циркуляция воды в океане приведет к перемещению берега к северу острова Южной Джорджии.
Ученые намерены работать весь август — до конца полярной ночи, чтобы получить первые изображения при естественном освещении.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-06-107017