Мнение специалиста: почему настройка фортепиано — это важно

Мнение специалиста: почему настройка фортепиано - это важно

Сегодня многие записывают своих детей в музыкальную школу. Особенно популярным является направление по обучению игры на фортепиано. Чтобы ребенок мог заниматься дома, обязательно покупается музыкальный инструмент. О его настройке обычно вспоминают после того, как ученик начинает говорить, что школьное фортепиано и домашнее звучат по-разному. Это не совсем правильно. Родителям важно заранее узнать, когда и насколько часто необходимо приглашать специалиста по настройке такого музыкального инструмента.


Каждый ребенок в музыкальной школе, кроме практических занятий с инструментом ходит еще и на урок, который носит название сольфеджио. Не все дети его любят, но этот урок очень важен, так как способствует развитию музыкального слуха. Ученики на таких уроках поют, учатся на специальных упражнениях распознавать интервалы, и даже аккорды.


Существуют определенные стандарты, которых придерживаются настройщики фортепиано по всему миру. В соответствии с ними звучание музыкального инструмента настраивается от ноты «ля», которая располагается в первой октаве. Ее частота звучания должна составлять 440 герц. После того, как настроена эта нота, специалист ведет настройку всех остальных клавиш музыкального инструмента. Настройку инструмента лучше доверить специалистам. Так, настройку фортепиано в Москве можно заказать на сайте masterpianino.ru.


Звучание фортепиано выдают струны из стальной проволоки. Со временем данный материал вытягивается, что приводит к понижению звучания. Через некоторое время на положенном месте в первой октаве вместо ноты «ля» появляется нота «соль». Также изменяется натяжение и всех остальных струн. Следует отметить, что пианино расстраивается не только, когда на нем постоянно играют, во время простаивания струны также тянуться и периодически необходимо пользоваться услугами мастера по настройке, чтобы он подтянул струны до всемирного стандарта.


Очень важно, чтобы домашний инструмент ребенка, учащегося в музыкальной школе, был настроен правильно. Выполняя домашнее задание по сольфеджио на расстроенном музыкальном инструменте, он будет неправильно запоминать звуки, то есть это будет тормозить развитие его музыкального слуха. На школьных занятиях по сольфеджио с хорошим инструментом он будет делать ошибки. Это сильно расстраивает ребенка, который старательно выполняет домашние задания, но у него ничего не получается только из-за неправильно звучащего домашнего фортепиано.


Если родители желают, чтобы их ребенок хорошо занимался в музыкальной школе, им необходимо следить за состояние домашнего фортепиано. Специалиста по настройке следует вызывать не менее одного раза в год, чтобы тот проверил инструменты, и при необходимости подтянул струны. При активном использовании количество обращений к такому специалисту придется увеличить.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5403/