Самая точная карта темной материи во Вселенной

Самая точная карта темной материи во Вселенной
Исследователи создали самую точную карту темной материи в нашей Вселенной. Команда изучила более 26 млн галактик. Карта поможет понять, из чего состоит темная материя, и узнать больше о другом загадочном феномене под названием темная энергия. Результаты были опубликованы Консорциумом темной энергии. 
Согласно профессору Оферу Лахаву из Университетского колледжа Лондона и председателю совета консорциума, карта дает новый взгляд на то, как работает Вселенная.
«Темная энергия и темная материя представляют, вероятно, одну из величайших научных тайн в мире науки. Это огромное потрясение для научного мира. И, мы все еще не знаем, что это», — говорит он.
Более 80 лет ученые подозревали, что во Вселенной больше материала, чем мы наблюдаем. Движение звезд и галактик указывает на то, что Вселенная состоит из невидимых частиц под названием темная материя.
В 1998 году две команды астрономов обнаружили, что расширение Вселенной убыстряется, а не замедляется, как предполагала теория. Физики предположили, что убыстрение вызвано тем, что называется темной энергией.
С тех пор было доказано, что темная энергия и темная материя вместе составляют 96 % Вселенной. Проблемой было найти способ изучить все эти невидимые явления в деталях.
Исследование темной материи началось в 2004 году. В нем приняли участие 400 ученых из 26 учреждений в 7 странах. Ученые сфотографировали 26 млн галактик, используя телескоп Бланко в Чили. Для этого научная команда применяла самые чувствительные камеры за всю историю: 570-мегапиксельная камера способна улавливать свет галактик, которые находятся в 8 млрд световых лет от нас.
Изучая то, как свет искажается темной материей, ученые смогли подсчитать ее распределение. А наблюдая за тем, как это распределение меняется со временем, исследователи смогут вычислить, как темная материя на него влияет.
Команда также сделала выводы об объемах темной энергии и темной материи, исходя из плотности и расположения галактик.
Результаты поддерживают предыдущие исследования, которые указывали, что Вселенная состоит из 4 % обычной материи, 26 % темной материи и 70 % темной энергии.
Есть надежда, что детальное изучение карты подскажет нам, что такое темная материя и темная энергия, и, таким образом, дополнит теорию физики.
Опубликованные данные — результат всего года наблюдений. Исследователи планируют собирать информацию еще четыре года на большем по размеру участке неба. Профессор Лахав говорит, что их ожидает много всего интересного: «Как только мы проведем полное обследование 300 млн галактик и тысячи сверхновых, то сможем обеспечить вводные данные для нового Эйнштейна, который скажет нам, что все это значит — почему Вселенная устроена так, как сейчас?»

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-05-107011