В Омске нашли захоронение древнего воина

В Омске нашли захоронение древнего воина
В процессе реставрации объекта культурного наследия — здания страхового общества «Саламандра», специалистами-археологами сделан ряд уникальных научных открытий.

В траншее теплотрассы, проложенной еще в советское время, выявлены остатки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3000 лет. Пять из них являются погребениями с частично, или полностью сохранившимися человеческими останками. Уникальной стала находка могилы древнего воина в боевом снаряжении. Как отмечают специалисты, многие погребения были повреждены еще при постройке здания в 1912 году и более поздних ремонтных работах, поэтому обнаружение практически нетронутого захоронения является большой удачей для исследователей.

В Омске нашли захоронение древнего воина

«Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, других предметов из бронзы. Как можно судить, они относятся к переходному времени от бронзового века к железному. Если говорить об «абсолютных» датах, это 27-29 столетий назад. Идеальное состояние могилы стало для нас приятной неожиданностью», — прокомментировал находку археолог Максим Грачев.

Специалисты считают, что обилие и состав обнаруженных предметов говорит о том, что погребен был почитаемый воин, или даже представитель знати. Еще более интересны особенности ритуала погребения: воин похоронен будто бы готовым к схватке — его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт.

Первые находки на этом месте были сделаны еще в начале прошлого века при строительстве самого здания. Поэтому при начале его реставрации в 2015 году, Министерство культуры обязательным условием объявило архитектурный надзор за проводимыми работами.

В целом же, только за последние годы, при подготовке к празднованию 300-летия города Омска, в ходе работ по благоустройству и реконструкции зданий, находящихся в его историческом центре, был сделан ряд интересных археологических открытий. Остатки древних могильников обнаружены на территории Омской крепости, вблизи от Никольского казачьего собора, на улицах Музейной и Партизанской. Это говорит о том, что территория нынешнего города Омска была заселена людьми еще в глубокой древности – по меньшей мере, с эпохи бронзы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-03-106941