Схватки: ложные или родовые

Позади два триместра беременности. Все ближе рождение вашего малыша, и все чаще вас начинает волновать вопрос: сможете ли вы отличить подготовительные схватки от родовых? Много ответов на ваши вопросы вы можете найти на форуме о родах. Очень много тех, кто уже прошел через роды, отвечает на вопросы для будущих матерей. Советуем читать, задавать вопросы и общаться в данном форуме.

Во всех книгах или журналах для беременных подготовительные схватки носят название ложных или сокращений Брекстона-Хикса. Такие схватки появляются после тридцати недель беременности, и в норме их должно быть меньше 10 за день. Если же их возникает больше, и ваш срок не превышает 37 недель, то советуем вам проконсультироваться у наблюдающего вас врача, чтобы исключить вероятность преждевременных родов.

sxvalki-pered-rodami

Симптомы ложных схваток

1) При таких схватках мочеиспускание не учащается.
2) Частота схваток не меняется, либо схватки прекращаются совсем.
3) Схватки появляются нерегулярно.
4) Можно снять схватку, делая расслабляющую процедуру: лечь на бок, а ноги положить на какую-нибудь поверхность (для этого подойдет маленькая подушечка) и медленно делать вдох и выдох примерно 9-10 раз в минуту.
5) Выделения не меняются.
6) Ложные схватки всегда проходят во сне.

Симптомы родовых схваток

1) Увеличивается частота мочеиспускания.
2) Интервал между схватками уменьшается, а сами схватки усиливаются и становятся более длительными.
3) Интервал между родовыми схватками длится вначале каждые 25-30 минут.
4) Расслабляющей процедурой снять схватку невозможно.
5) Происходит обильное выделение слизи.
6) Во сне не проходят, а, наоборот, чувствуются сквозь сон и приводят к пробуждению.
7) Во время родовых схваток повышается активность у женщины. Ей хочется делать уборку, стирать или мыть посуду.

Здесь перечислены основные признаки ложных и родовых схваток. Если же вы самостоятельно не можете отличить ложную схватку от родовой, либо схватки возникают чаще 10 раз в день, появились кровянистые выделения, и отошли околоплодные воды, — вам нужно обязательно обратиться к врачу.