Основы математики – игровой формат

Будущий первоклассник умеет считать до десяти и знает обратный счёт. Ему не трудно восстановить ряд чисел, если в нём какое-то число пропущено. Он умеет выполнять счётные действия в пределах десяти цифр. Знает некоторые геометрические фигуры, понимает, что такое длина, ширина и высота и умеет их сравнивать. Ему уже по плечу решение простейших арифметических задач. Следует позаботиться и об условиях обучения – подобрать хорошее освещение, удобный стол и стул, проследить за осанкой во время занятий. А качественный деревянный письменный стол вы можете найти на странице. Ведь важно, чтобы в процессе обучения ваш ребенок еще был и здоровым, и сохранял правильную осанку, зрение и ему было комфортно.

osnovy-matematiki

Но как же достичь столь блестящих результатов и как же познакомить дошкольника с числами?
Лучший вариант — делать это в игровой форме. Желательно использовать игрушки, специальные наборы, детские обучающие книги. То есть всё то, что можно наглядно увидеть, нарисовать и потрогать. Именно такое обучение поможет лучше усвоить знания. Современные дети знают счёт в довольно раннем возрасте, но если это считалка, то она начинается с «раз», а такой цифры в математике нет.

Поэтому лучше всего приучить ребёнка сразу говорить: «один».

При знакомстве ребёнка с цифрами, нужно начинать с единицы и продвигаться к десяти. Не стоит спешить с объяснением, что такое цифра «0». Сделать это лучше всего, когда числовой ряд будет освоен. Обязательно нужно объяснить, что такое «один» и что такое «много». Для этого следует предложить малышу сравнить два ряда однотипных предметов, например, воздушных шариков, и задать вопрос, в каком ряду их больше.

Ребёнок легко запомнит написание цифр, если ему будут представлены их яркие иллюстрированные изображения. Можно предложить нарисовать цифру и раскрасить её. Ребёнку будет интересно вылепить цифры из пластилина. Будет просто замечательно, если ребёнок изучит состав каждого числа. Так, число «2» состоит из двух единиц. Начиная обучение, важно проводить занятия ежедневно, чтобы полученные навыки не были утрачены.