Минкульт выступил против отмены господдержки фильмов со сценами курения

Минкульт выступил против отмены господдержки фильмов со сценами курения

Министерство культуры России не поддержало и более того, выступило против инициативы Министерства здравоохранения РФ об отказе от государственной поддержки фильмов содержащих сцены курения. Известно это стало из пресс-службы ведомства. Представители Минкульта страны подчеркнули, что рассмотрели антитабачную концепцию на 2017-2022 годы, предложенную руководству страны.


На прошедшем совещании члены Министерства культуры дали свою оценку на попытку запретить демонстрацию сцен курения в фильмах, создание которых финансируется (в том числе) за счет государства. С такой позицией в ведомстве не согласны, так как считают, что демонстрация сцен курения в кино не есть пропаганда употребления табачных изделий, а лишь художественный прием, использующийся для создания атмосферы места и эпохи, частью быта которой, в том числе, является употребление табака.


Напомним о том, что это уже далеко не первая подобная попытка запретить табак и алкоголь в кино. Впрочем, подобные запретительные меры касаются не только вопросов здоровья. Некоторое время назад, был принят скандальный закон о запрете мата в СМИ. Инициатива оказалась весьма неоднозначной, более того, эффективность меры (как и ее необходимость) остается вопросом дискуссионным.


Нельзя не отметить, что очень часто табачные и спиртные изделия попадают в кино с целью рекламы. Данная практика носит мировой характер. Считается, что такая реклама не должна браться в глаза, демонстрироваться слишком часто и быть навязчивой. Справедливости ради, нельзя не отметить, что в широком ряде фильмов последних лет, произведенных в РФ в последние годы за бюджетные средства, реклама продуктов и услуг спонсоров – слишком навязчивая и очевидная.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5398/