Люди исчерпали годовой запас ресурсов Земли и начали жить

Люди исчерпали годовой запас ресурсов Земли и начали жить
День, когда люди полностью исчерпали запас ресурсов Земли на 2017 год и начали жить «в долг» у планеты, наступил в среду, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Сегодня, 2 августа, наступил День экологического долга, когда люди полностью исчерпали запас ресурсов планеты на 2017 год. В начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь, но с каждым разом он наступает все раньше. В этом году людям необходимо уже 170% ресурсов планеты для обеспечения своих базовых потребностей в продукции сельского и лесного хозяйства, рыболовства и поглощении выбросов CO2», — говорится в сообщении.

По данным WWF России, 20% экологического следа россиян приходится на продукты питания и безалкогольные напитки.

«Производство еды оказывает значительное воздействие на окружающую среду, трансформируя ее. При этом 30% еды во всем мире выбрасывается, а это почти 1,3 миллиарда тонн ежегодно. А 50% земель, пригодных для жизни растений, уже сейчас занято под сельское хозяйство. Если не изменить пищевые предпочтения людей, уже к 2050 году ситуация может стать критичной. Акция «День экодолга» призвана привлечь внимание к проблеме перепроизводства и нерационального использования продуктов питания», — отметили в фонде.

В День экологического долга WWF России в третий раз проводит в Москве акцию «Счет от планеты Земля» — при совершении покупок в кафе и магазинах, участвующих в акции, покупатели получат чек от имени Земли. В нем будет сказано, что за семь месяцев люди исчерпали все биологические ресурсы, отведенные нам на год, и оставшиеся пять месяцев будем брать в долг у будущих поколений. Тема кампании — экологически ответственное производство и потребление продуктов питания.

«Глобальная продовольственная система является одним из главных драйверов трансформации ландшафтов и потери биологического разнообразия в мире. Особенно остро эта проблема стоит в тропических регионах планеты, где под пастбища и плантации сои и пальмового масла ежегодно вырубаются и выжигаются сотни тысяч гектаров девственных лесов и саванн», — заявил главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев.

Дата Дня экологического долга ежегодно определяется научно-исследовательской организацией Глобальная сеть экологического следа (GFN), исходя из статистических данных агентств ООН по потреблению биологических ресурсов и выбросам парниковых газов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-03-106914