«Вояджер-1» и «Вояджер-2» — космические «долгожители»

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» - космические «долгожители»
Запуск космических исследовательских зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» был осуществлен еще в далеком 1977 году, руководителем миссий которых по сей день остается Эд Стоун (Ed Stone). Работа этих двух аппаратов вот уже на протяжении 40 лет помогает раскрывать секреты и тайны космоса. В августе и сентябре текущего года оба «Вояджера», которые так же называют космическими «долгожителями», готовятся отметить свой юбилей, находясь на самом далеком расстоянии от нашей планеты.

По последним полученным данным с датчиков «Вояджера-2», аппараты уже находятся на «пороге» Солнечной системы и вот-вот или уже вышли за пределы гелиосферы, так называемого «пузыря» из плазмы солнечного ветра, в котором находится наш мир.

В задачу первого «Вояджера» входило исследование таких гигантских планет, как Юпитер и Сатурн, а работа второго зонда была более нацелена на изучение Урана и Нептуна. Первый «Вояджер» прибыл к Юпитеру еще в 1979 году, тогда же и были получены одни из первых его фотографий, а к Сатурну он добрался в августе 1980 года. Наиболее четкие снимки этих планет «Вояджер-2» сделал после сближения с ними в июле 1979 года и в августе 1981-го. Официальное окончание его миссии было в августе 1989 года после сближения с Нептуном и его спутником — Тритоном, которые тогда были впервые сфотографированы им.

Однако, даже по истечении четырех десятилетий оба аппарата все еще занимаются изучением самых отдаленных уголков Солнечной системы, и помогают ученым разгадать секреты физических свойств и химической составляющей космического пространства за границами гелиосферы.

Очень скоро, в сентябре этого года, НАСА планирует направить автоматическую межпланетную станцию «Кассини» в верхние слои атмосферы Сатурна, где он сгорит и завершит свою миссию. Поэтому, скорее всего, «Вояджер-2» даже переживет своего преемника.

По последней информации «Вояджером-1» пройдено рекордное расстояние — приблизительно 13 миллиардов километров, что для аппарата, созданного руками человека — колоссальное достижение. На данный момент он движется по направлению к галактическому «северу», изучая межзвездные магнитные поля, которые с первых же полученных данных охарактеризовали себя необычным поведением.

«Вояджер-2» преодолел по примерным подсчетам где-то 11 миллиардов километров и на данный момент движется в противоположном направлении, находясь еще в пределах гелиосферы. Все ученые НАСА с большим интересом ждут предстоящего события, чтобы изучить данные с обоих аппаратов, которые во всех подробностях расскажут об устройстве межзвездной среды на противоположных «концах» Солнечной системы.

По предварительным оценкам, как рассказал Стоун, ресурсов радиоизотопных генераторов электричества и тепла на космических зондах хватит для работы научного оборудования до 2030 года. Их путешествие по Галактике будет продолжаться, а по расчетам их возвращение в Солнечную систему произойдёт спустя примерно 225 миллионов лет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-02-106903