Оползень в Долине гейзеров на Камчатке

Оползень в Долине гейзеров на Камчатке
Язык оползня длиной около 300 метров над Тройным водопадом сотрудники Кроноцкого заповедника обнаружили во время облёта гейзерного ущелья. Сход грязекаменной массы спровоцировали сильные дожди, которые прошли над юго-восточной частью Камчатки на прошлой неделе.

По предварительной оценке объём сошедших пород составил порядка 30 000 кубометров. Это в 100 раз меньше, чем при сходе оползня в январе 2014 года. Тогда плотина, сформированная грязекаменной массой, образовала в верховьях реки Гейзерной новое подпрудное озеро площадью 700 на 200 метров.

«Как видно с вертолёта, породы, образующие берега водоёма не размыты. Поэтому прорыва плотины не ожидается. Что касается Тройного водопада, над которым 25 или 26 июля в результате ливней сошёл микрооползень, то он находится далеко от экскурсионной зоны — сотрудникам и посетителям Кроноцкого заповедника опасность не угрожала», — рассказал Ринат Файзулин, начальник отдела экологического просвещения и познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Главной целью посещения Долины гейзеров было сменить температурные логгеры и получить данные о режиме работы гейзеров, за которыми ведётся постоянное наблюдение. Это Большой и Великан.

«Гейзер Большой работает, как часы — он извергается каждые 67 минут, выбрасывая кипяток на высоту до 10 метров. Фонтан гейзера Великан, каналы которого были забиты грязекаменной массой в январе 2014 года, не превышает 1 метра, как и в предыдущие три года наблюдений. Временно из-за повышения уровня воды на 30–40 сантиметров в реке Гейзерной нарушена работа гейзера Веер, его ванна затоплена, как только вода спадёт, режим восстановится», — сообщил Алексей Кирюхин, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», гидрогеолог.

Добавим, что за оползневыми процессами на склонах ущелья реки Гейзерной сотрудники Кроноцкого заповедника и вулканологи наблюдают с 1985 года. Специалисты отмечают, что чем чаще сходят пласты пород, тем активнее развивается гидротермальная деятельность одного из семи чудес России.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-31-106846