На Европу движется африканская жара

На Европу движется африканская жара
Начиная с 30 июля 2017 года и на неопределенный период времени в связи с установлением блокирующих циклонов вблизи Великобритании и Скандинавского полуострова ожидается вынос очень жаркой тропической воздушной массы с севера Африки. В ряде стран Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы ожидается аномальная жара и засуха.

В Южной России и Украине температура достигнет показателей в +34+40°, в странах Южной Европы до +42°С. Температура на высотах 850 гПа или ~ 1,5 км температура достигнет тропических значений в +20+22°, при средней климатической норме для умеренного климата +12 +14°. Начало августа, в частности для Украины, вероятно, будет самым жарким начиная с 2010 года.

На карте показана временная «оккупация» Африкой стран Европы. Цвета на карте характеризуют декаметры ( де — приставка 10). Если цвет зеленый, то высота с атмосферным давлением 500 гПа (средняя тропосфера) находится ниже среднего значения, а если красным, то высота с этим же атмосферным давлением находится выше среднего значения. Зеленые участки характерны для холодных циклонов, а красные — для теплых антициклонов или зон низкого давления тропических и экваториальных широт.

Например, центр циклона с давлением 990 гПа вблизи Великобритании имеет значение ~ 540 декаметров, что означает, что давление 500 гПа у этого циклона располагается на высоте 5400 метров или 5,4 км. Это — холодный циклон или ложбина холода. Центр антициклона над Украиной с давлением 1020 гПа имеет значение ~ 592 декаметров, что означает, что давление 500 гПа находится на высоте 5920 метров или 5,92 км (характерно для тропиков и экватора)/ среднее значение ~ 5,5 км. Такие теплые антициклоны характеризуются наличием гребня тепла. Связано это с тем, что в холодном воздухе давление падает быстрее, а в теплом — медленнее (см. барометрическая ступень).

Как правило, антициклон с такими показателями, на уровне земли проявляется аномальной жарой и засухой. Кроме этого, само наличие теплого антициклона на высотах 500 гПа говорит о вероятности блокировки ведущего потока и, как следствие, нарушению нормального западного переноса воздушных масс (ЗПВМ) и засухе.

Индекс NAO или индекс, показывающий интенсивность ЗПВМ, уйдет в глубокий минус, что будет означать значительное ослабление западного переноса воздушных масс. На карте отчетливо видно, что красный цвет теплой и высокой средней тропосферы, характерный для Африки, занял большую часть Европы. По предварительной информации жара будет продолжаться до конца первой декады августа.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-29-106806