Народ библейского Ханаана не вымер

Народ библейского Ханаана не вымер
Народ библейского Ханаана не вымер, как считалось. 90% коренного населения современного Ливана происходят от древнего загадочного народа — хананеев, жителей библейского Ханаана.

Народ библейского Ханаана не вымер
Карта древнего Ханаана (выполнена Филипом Леа в 1692 году)

В статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics, ученые во главе с Марком Хабером и Крисом Тайлером-Смитом проанализировали ДНК древнего ближневосточного народа и сопоставили ее с ДНК современных ливанцев.

Исследователи смогли изучить геном хананеев, полученный из захоронений 5 людей в древнем портовом городе Сидон (сегодня — Сайда, Ливан), которым около 3 700 лет. Чтобы узнать их происхождение, Харбер и коллеги сравнили «хананейский» геном с геномом древнего населения Евразии. Ученые установили, что хананеи возникли из смешения аборигенов, заселивших Левант (регион, охватывающий большую часть современной Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и Палестины) около 10 000 лет назад, и мигрантов, прибывших с запада 6 600−3 350 лет назад. Дополнительный евразийский элемент был привнесен в генетический код хананеев между 1800 и 200 годами до н.э.

Британские исследователи также сравнили ДНК хананеев и 99 современных жителей Ливана. Библейские упоминания хананеев описывают их как заклятых врагов ранних израильтян. Последние в конце концов завоевали земли Ханаана и либо поработили, либо уничтожили коренных жителей. Однако, как показывает исследование, хананеи не были уничтожены, так как современные ливанцы несут в себе 90% древних «хананейских» генов. Это также коррелирует с данными археологов, которые отмечают значительное влияние хананеев в XII веке до н.э., особенно в крупных портовых городах.

Исследование древних ДНК — очень трудное занятие, так как жара и влажность мешают их сохранению. Тайлер-Смит отмечает, что ученые продолжат искать и анализировать новые образцы — из разных мест и разных датировок. Тогда можно будет уточнить полученные данные.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-28-106773