Знаменитые усы Сальвадора Дали остались нетленными, показала эксгумация

Знаменитые усы Сальвадора Дали остались нетленными, показала эксгумация

Мадридский суд принял решение провести эксгумацию Сальвадора Дали. Во время данной процедуры специалисты отметили, что тело этого знаменитого художника хорошо сохранилось. Бальзамирование тела Дали проводил Нарцис Бардалет, особенно отметивший хорошо сохранившиеся усы, которыми так гордился художник. Они даже сохранили свою форму, что этот специалист назвал настоящим чудом.


Специалист по бальзамированию в ходе своего интервью рассказал, что тело Дали затвердело и напоминало дерево. Экспертам, которым необходимо было воспользоваться скальпелем для проведения судебно-медицинской экспертизы, пришлось приложить существенные усилия.


Процедуру эксгумации разрешили провести для того, чтобы узнать действительно ли Пилар Абель Мартинес, является внебрачной дочерью всемирно известного художника. За право называть себя таковой Пилар судится уже десять лет. При эксгумации специалисты взяли два образца кости, обрезки ногтей и несколько волос. Данный материал поможет провести тест ДНК и установить родственные связи Дали и Мартинес.


Если результаты теста подтвердят родственную связь, Пилар сможет взять фамилию своего отца, а также претендовать на наследство, которое Дали завещал Испании. Многие специалисты сходятся во мнении, что Мартинес не является дочерью художника и тест подтвердит это. Практически 50 лет Дали состоял в браке с Галой-Еленой Ивановной Дьяконовой, но сексуальные предпочтения его были настолько нестандартными, что представить художника с женщиной практически невозможно. Биограф художника Ян Гибсон рассказал, что сам Сальвадор говорил про то, что является импотентам и именно это позволило стать ему великим художником.


Дали тщательно следил за своими усами. Каждое утро художник смазывал их воском и придавал необычную форму, чтобы кончики смотрели вверх. Перед особо торжественными мероприятиями он накладывал дополнительные волосы. В свои пятьдесят лет Дали и фотограф Халсман совместно выпустили фотоальбом с названием «Усы Дали», где представлены усы художника, принимающие разнообразные формы и даже исполняющие роль стрелок часов. Сам он назвал свои усы антеннами, которые нужны для восприятия искусства.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5384/