Музей Освенцима впервые покажет часть экспозиции в Европе и США

Музей Освенцима впервые покажет часть экспозиции в Европе и США

Мемориальный музей Аушвиц-Биркенау знаменит тем, что на его территории располагалось три концентрационных лагеря в ходе Второй мировой войны. За все свое время существования данный музей никуда не отправлял экспонаты. Теперь же, чтобы напомнить обществу о страшных временах Холокоста, польский музей решил отправить некоторые свои экспонаты в мировое турне, ведь не каждый может приехать в Польшу и посетить музей.


Выставки экспонатов из Освенцима будут показывать в американских городах и городах Европы. Всего было выбрано 14 городов, где пройдут временные выставки. Музеем было отобрано свыше 600 экспонатов. В их число вошли личные вещи советских военнопленных, евреев, цыган и поляков, которые были узниками концентрационных лагерей. Также были отобраны предметы, принадлежавшие офицерам СС и администрации Освенцима. Покажут на временной выставке грузовой вагон, который использовался нацистами для доставки пленных в лагеря смерти и концлагеря. Первым городом, где решили показать эти экспонаты, стал Мадрид. Выставка здесь будет проходить под названием «Недавно. Недалеко». Посетить ее можно будет до конца 2018 года.


Петр Цивиньский, директор музея Аушвиц-Биркенау, во время своего интервью рассказал, что в данный момент в мире происходят не совсем хорошие изменения, чтобы снова не произошли страшные события, необходимо напоминать общественности о том, что уже было пережито. Трагедия Холокоста и Аушвиц являются ярким примером тому.


Еще он упомянул, что ничего не может сравниться с посещением самого мемориального музея Аушвиц-Биркенау. Вот только не у всех есть такая возможность. Главная цель передвижной выставки состоит в том, чтобы предупредить новые трагедии, виной которым будут ненависть, расизм, антисемитизм и ксенофобии. Руководитель проекта Луис Феррейро рассказал, что всем посетителям выставки предложит познакомиться с жесточайшими преступлениями Аушвица.


Тур по Северной Америке и европейским странам этой временной вставки с экспонатами удалось устроить благодаря Всемирному центру памяти жертв Холокоста, европейским и американским центрам Холокоста и американскому Мемориальному музею Холокоста. Уже сейчас на организацию передвижной выставки затрачено 1,5 миллиона американских долларов.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5392/